基金认为:现在是医药行业投资时点

  在5月24日的第九届“富国论坛”的权益分论坛上,富国精准医疗基金经理于洋认为,富国精准医疗基金经理于洋认为,在带量采购政策以后,现在是医药行业投资时点。此外,于洋表示,从2010年到现在,沪深300基本没涨,但医药行业的累计收益率高达80%以上,表现非常好。未来医药股有可能会像过去的消费,或给大家创造出稳定、可持续的回报。

  医药是受政策影响较大的一个行业。在去年“4+7带量采购”政策出来以后,市场对医药股很悲观,但于洋表示,现在医药行业是比较好的投资时间点,因为政策方向非常明朗,就是鼓励做创新药,未来药品降价是常态化事件,降价幅度不会更大,需要从创新药的赛道里找到未来五年到十年能够走出来的标的。

  关于投资机会,于洋坦言,过去因为中国是巨大的市场,人口红利叠加政策红利拉长药品生命周期,但在新的政策环境下,未来药品的生命周期可能会大幅缩短。所以,在存量市场业务增长放缓或萎缩的情况下,创新领域在提速,未来投资方向聚焦一些小市值的创新型公司。“中国医药股真正的投资方向在生物科技、创新药这块,我们需要关注中小市值公司,从0-1、从1-N的投资机会。”

  “从数据看,过去十年纳斯达克表现最好的,除了几个互联网巨头,就是生物科技指数,十年涨了三、四倍。”于洋指出。同时,于洋表示,过去十年医药跑输消费,拉长时间看,医药股未来的逻辑也是消费升级,因为对健康的追求是永无边界的。

  今年科创板将推出,于洋认为,科创板是医药股一个比较好的投资机遇,从0-1的投资是医药超额收益主要来源,“我们认为,中国的医药研发成功回报率会比纳斯达克的高。第一,我们人口数量更大;第二,我们的研发成本比美国低,第三,中国的竞争环境更好,还有很多疾病远远没有达到临床。所以,中国医药科创股的回报率肯定比纳斯达克高;同时,对于从0-1的投资机会,可能是暴利,但也需要学会做一些风险控制。”

  其实,对于医药行业,业内基本都普遍看好。诺德基金医药行业高级研究员闫永正分析称,美国人口仅为我国的四分之一,而他们的医疗总支出是我国的4倍,由此可见,我国的医疗支出还有很大的空间。而从人口结构来看,我国处于人口老龄化的起步阶段,未来30年我国医药市场将迎来爆发式扩容。

  华宝基金国内投资部副总经理光磊表示,医药行业具备长期的利好。随着消费升级,医药的行业支出端不单单有疾病的治疗,也包括了慢病管理、养老服务、康复治疗、医疗保健、美容健身等多方面的需求,医药消费行业的内涵也在不断扩大,导致行业需求容量再进一步增长。此外,从整个科学技术的商业化角度来看,医药行业从研发到产品化的进度会加快,会带来行业新的增长点不断涌现,行业需求不断扩张。

  在华泰柏瑞基金经理徐晓杰看来,医药作为事关国计民生的大行业,国家对于医药行业的顶层设计思路是明确的,同时医药消费升级也是确定的,未来3-5年有一批医疗企业可以穿越经济周期,稳健发展。另外,从市场规律来看,国家医保政策改革也是循序渐进的。因此,在当前估值水平下,医药板块的绝对收益空间大。

  长城证券认为,科创板对生物医药行业影响较大,将鼓励暂无盈利的创新药品、器械、医疗技术研发型企业的发展和壮大,以资本市场培育初创型科技创新企业,促进我国医药产业科技成果转化。

(文章来源:财富动力网)

发表评论

相关文章