当你买主动管理的基金时 你在买什么?

  2018年,被动基金(指数基金)迎来一波大发展,无论是客户数还是基金规模都有大幅抬升。

  指数基金的哪些特点让它受到欢迎?

  1、费率低廉。

  2、拟合指数,工具性强。

  3、投资目标清晰,简单明了。

  这样看起来,似乎很好呀,那为什么主动管理的基金依然有市场,有的基金甚至“限额发行”,当投资者在买一只主动管理的基金时,他们在买什么?

  笔者观察,大概可以归纳为几点:

  1、买超额收益的预期

  主动基金依赖于基金经理的主动管理能力和背后基金公司的整体投研实力。我们相信优秀的基金公司和基金经理的专业性带来的“α”——阿尔法,即我们通常说的超额收益,超出市场平均水平的部分。

  而数据也证明了这一点,2018年证监会披露过一组数据,从首只开放式基金算起,截至2017年底,偏股型基金的年化收益率平均达到16.5%,超过同期上证综指平均涨幅10.5%,远远跑赢指数!

  2、买省心省力的投资体验

  都说“主动基金被动投,被动基金主动投”。工具型的产品更适合“投资老司机”,他们要自己去判断、选择看好的行业、看好的指数,选择介入的时间点,加仓、减仓的节奏。

  3、买投资理念的契合,买经验的变现

  不同的基金经理,背后有一套多年实操积累所形成的投资理念,比如曹名长,坚定的价值投资,比如王培,白马+成长策略,周蔚文,行业精选的思路。投资者通过选择契合自己投资理念的产品,获得一段符合自己需求的投资体验。

  但是,话又说回来,指数基金之间顶多是费率、跟踪准确度的差别,而主动管理基金中,好产品和差产品带来的投资体验和投资收益可是隔着大大的鸿沟,因此,选到一只好的主动管理基金,就显得至关重要了。

(文章来源:中欧基金

发表评论

相关文章