说咱涨得不引人注目?咱得“踏踏实实”!

  一季度A股漂亮大涨之后,市场又回到2900点上下,不少投资者都累觉不爱。投资为了什么?赚钱啊!现在这情形怎么赚?伤脑筋。不过笔者家楼下“养基”多年的王阿姨一针见血:“钱嘛,两种好赚,市场好你赚大的,眼前看不清楚你买稳点的也有得赚。”

  市场短期的涨涨跌跌难以预测,即使是投资大咖大多也是靠长期取胜,无法躲过每次大跌。王阿姨口中的“稳点的”其实就是风险较低的产品,“有得赚”虽然稍显夸张,不过我们看看下面这张图,其实这个说法也不无道理:

数据来源:Wind,数据统计区间:2009.05.20-2019.05.20。

  这十年里,A股经过几轮牛熊转换,既有一马当先的漂亮单边上行,也有惊心动魄的市场回调。反观王阿姨口中“稳点的”债市,就像一头勤勤恳恳的老黄牛,虽有起起伏伏,但总得来说还是一步一步向前走的。

  刚刚看的是整体走势,我们再拎出几个关键时间短段看看细节:

数据来源:Wind。

  我们看到A股涨得酣畅淋漓,但也不能忽视债市的“小步前进”。前景尚不明朗的时候,适合配置一些风险较低的债券型基金,这也就是王阿姨说的“市场好你赚大的,眼前看不清楚你买稳点的也有得赚”的真谛。

  这也是为啥笔者要给大家推荐短债的原因,配置低风险低波动的产品,那可是应对市场波动的重要手段。

  投资毕竟有风险,任何投资品种都没有稳赚不赔的说法,抛开市场情况谈投资都是耍流氓。那么当前的债市究竟是个啥情况呢?

  先说结论,从经济、政策、估值等几个方面来看,都利好短债基金:

  1、经济面:降杠杆控风险节奏虽缓,但方向不改。

  2、政策面:货币维持流动性合理充裕,银行间资金面宽松;央行持续降准。

  3、估值面:信用利差稳定;当前市场无风险利率抬升,债券中高评级、短久期品种受追捧。

  在5月20日发行的这只90天短债基金可以说是集齐了“天时地利人和”的优势,“天时”就是市场环境,刚刚笔者已经分析过了。说到“地利”,也就是要看看产品有啥优势。这只90天短债花名“短债基金PLUS”,也就对传统的短债基金进行了全方位的升级:

  1、理财功能升级:产品每日开放,天天可买,90天后可以赎回或滚动进入下一期。

  2、投资效果升级:锁定期有利于组合资产的配置和构建,追求基金稳健增值。

  3、攒钱效率升级:90天锁定期严防剁手,帮你攒住钱。

  在当前市场短期震荡的环境下,配置短债基金这种风险较低的产品,一方面可以帮你收获“稳稳的小幸福”,另一方面也很适合用来做资产配置组合,适合投资者们持有,也就是“人和”。举个栗子,如果从两年前开始投资:

  数据来源:银河证券基金研究中心,统计区间:2017.05.15-2019.05.15。数据仅作为模拟,不代表任何业绩保证。

  投资就像一场旅行,有时候走得慢一点,也能走到目的地。关注A股的同时,其实债市的风景,也挺好。

(文章来源:汇添富基金

发表评论

相关文章