沪指涨近1%站上2900点 机构月内逾230亿元大单抢筹这些股(附名单)

  A股三大股指午后持续冲高,沪指涨逾1%,创业板指涨0.9%,截至发稿,北向资金合计净流入超40亿元。券商板块异动拉升,天风证券长城证券华创阳安中信建投东吴证券哈投股份第一创业财通证券等个股均有拉升表现。

  沪指反弹剑指2900点关口,机构月内买入59只潜力股露玄机

  5月份以来,沪深两市累计呈现大单资金净流出状态,合计净流出金额2485.45亿元。但其中仍有593只个股逆市受到大单资金抢筹,期间合计吸金235.99亿元。

  具体来看,美尚生态(161136.17万元)期间累计大单资金净流入金额居首,达到10亿元以上,帝尔激光(87679.56万元)、宝丰能源(79103.25万元)、延安必康(62629.23万元)、拉卡拉(60693.75万元)、紫光国微(56136.00万元)等5只个股紧随其后,期间均累计受到5亿元以上大单资金追捧,此外,包括黑芝麻(46733.89万元)、招商蛇口(45166.94万元)、工商银行(44270.28万元)、农业银行(44169.97万元)、鼎信通讯(40353.15万元)等在内的19只个股月内累计大单资金净流入金额也均超过2亿元,而包括华微电子(19900.27万元)、方正证券(19041.19万元)、海螺水泥(18830.05万元)、新和成(18226.77万元)、有研新材(18209.84万元)等在内的25只个股5月份以来也均累计受到1亿元以上大单资金抢筹。

  市场表现方面,上述月内累计实现大单资金净流入的个股中,有250只个股月内股价累计实现上涨,其中84只个股月内累计涨幅达到10%以上,中简科技(94.96%)、金力永磁(93.41%)、 日丰股份(72.87%)、有友食品(65.93%)、天晟新材(56.87%)、帝尔激光(54.22%)、运达股份(53.43%)、金逸影视(51.49%)等8只个股最为显著,月内累计涨幅均超50%。

  对于月内累计大单资金净流入金额居首的美尚生态国泰君安证券表示,公司“三驾马车”多点发力,第一,定位生态修复、生态文旅、生态产品战略发展方向;第二,打造“研发、施工、投融资”三大核心业务平台,形成独特完整的经营模式;第三,研发优势强,构建起四大核心技术体系,其中矿山修复、土地整理技术为业内领先,水环境生态治理、水土流失防治等技术亦突出;第四,一季度社融等数据大幅好转+政策支持民企融资,利于推动民企园林融资环境持续改善,叠加定增到位等将为公司在手项目转化及新签业务提供坚实资金保障。

  统计发现,5月份以来,截至5月27日,沪深两市有195只两融标的股呈现融资净买入状态,合计净买入金额95.45亿元。

  具体来看,有28只标的股期间融资净买入金额达到1亿元以上。其中,五粮液(52075.47万元)、海康威视(48738.06万元)、宝钢股份(41597.88万元)、仁和药业(30893.80万元)、华胜天成(27735.38万元)、中国软件(24970.30万元)、宁波韵升(24148.30万元)、新和成(23586.96万元)、贵州茅台(23342.74万元)、智飞生物(22104.01万元)等10只标的股期间融资净买入额均超2亿元,包括深天马A(18582.93万元)、北方稀土(17971.86万元)、华东医药(17759.55万元)、恒瑞医药(16716.48万元)、隆基股份(16142.79万元)等在内的18只标的股期间融资净买入金额均在1亿元至2亿元之间。

  业绩方面,良好的业绩预期或是融资客对上述标的股布局的重要因素,上述月内实现融资净买入的股票中,有16家公司已披露2019年中报业绩预告,其中8家公司报告期内业绩预喜。华润三九(102.06%)预计中报净利润同比翻番,二六三(90.00%)、高德红外(60.00%)、申达股份(50.00%)等3家公司报告期内净利润也有望同比增长达到或超过50%,劲嘉股份三七互娱海康威视等3家公司中报预告净利润同比增幅分别为30.00%、24.78%、10.00%。

  对于中报预告净利润同比增幅居首的华润三九,东莞证券表示,公司积极构建配方颗粒全产业链,有望保持良好增长势头,公司中药配方颗粒业务2018年的营业收入超过15亿元,增速超过20%,公司处方药中的中药配方颗粒有望实现较好增长。(证券日报)

  明达资产刘明达:白马并未高估,长期资金正大规模流入

  周一A股迎来反弹,市场人气有所恢复。此前,沪指周线已收出5连阴,回撤幅度超过了10%,一些投资者选择离场观望。明达资产董事长刘明达却认为,悲观预期恰恰为理性投资人提供了利用市场错误定价进行布局的时机。他指出,过去两年直到目前,都是比较容易投资的阶段,因为行业盈利在向头部公司集中,白马股泡沫未起,长期资金正在大规模流入。

  虽然周一市场反弹之际,北向资金依然净流出,但刘明达认为,从长期看,以北向资金为代表的长期资金将持续流入A股市场。人民币汇率将长期保持稳定,这将吸引外资继续加大对A股的配置。另外,银行理财子公司相继登台亮相,这意味着体量较大的银行理财资金将逐步流入权益市场。

  从估值看,刘明达指出,白马股并未被大资金充分挖掘,其估值仍然较低。在机构投资者中,当前较为流行的观点是“白马股已经高估,成长股尚未出清”。但在刘明达看来,这一观点是错误的,白马股并未高估。就拿某白酒龙头公司来说,其未来10年的年化复合收益率在15%以上,对不追求短期暴利的资金来说,当前无疑是买入机会。

  “投资需要具有穿透力的眼光,如何给一个公司估值是投资机构的核心竞争力。当你以3至5年的长视角来判断投资价值的时候,就会得出与流行观点截然不同的判断。”刘明达说。

  刘明达表示,成熟的投资人恰是利用市场错误定价进行获利的,看好具有永续现金流特征的股票。刘明达认为,白酒、机场和水电等行业的现金流具有永续特征,但当前市场给予它们的定价并不理性,行业龙头公司和其他公司的定价相差较大,这也为理性投资人提供了布局机会。

  从基本面看,刘明达认为,减税降费的效果正在体现,有利于托底宏观经济和提升企业活力。据华泰证券测算,此轮增值税减税会对相关行业利润产生推升作用,预计相关行业的利润增厚幅度在3%到12%左右。(上海证券报)

  国金基金:行业配置仍以大消费和科技类板块为主

  短期来看,由于受外部因素影响,股市将有一定震荡波动甚至有一小段时间的持续下跌。

  中长期来看,我国经济基本面良好,上市公司质量正在提升,逐渐规范发展。我国A股将呈现出“慢牛”行情,逐步调整结构。

  行业配置仍以大消费和科技类板块为主,坚定看好具备长期需求的医药板块和具备核心技术优势的通信、计算机和电子板块个股,主题方向上选择自主可控、云计算、5G通信、人工智能和IDC相关板块。(国金基金)

  (云水长和)

发表评论

相关文章