国金基金:行业配置仍以大消费和科技类板块为主

  一、上周市场回顾

  本周国内A股市场总体下跌。本周上证综指收于2852.99点,下跌1.02%,成交量有所下降,本周成交额为9511.77亿元;深证成指收于8776.77点,下跌2.48%,成交量有所下降,本周成交额为1.31万亿元;沪深300指数收于3593.91点,下跌1.50%;中小板指数收于5357.34点,下跌3.41%;创业板指收于1443.75点,下跌2.37%。

  盘面上看,本周各行业板块走势总体表现下跌。上周涨幅最高的食品饮料板块在本周成为跌幅第三,而上周涨幅位列第二的有色金属板块在本周成为跌幅最低的板块,上周涨幅最弱的农林牧渔板块在本周成为跌幅最大的板块,跌幅达到7.85%。上周下跌板块中银行板块在本周成为唯一上涨板块,但涨幅较小,为0.48%。其余板块在本周继续下跌而涨幅差异较大。跌幅低于沪深300的板块除有色金属板块外,还包括计算机、建筑材料、非银金融、钢铁、公共事业、机械设备和采掘板块,其余板块跌幅均超过沪深300。

  总体来看,本周首日小幅下跌,周内上涨,此后继续下跌,至尾盘,小幅上升0.02%。北向资金在周内持续流出,周净流出额达到163.36亿元,盘面资金始终紧张。目前科创板上市申请受理企业已有两家公司回复上交所第三轮问询。

数据来源:wind

  政策方面,商务部表示,APEC四年来首次发表内容全面的《贸易部长联合声明》,承诺构建自由开放的贸易投资环境。

  国务院贫办、国家能源局和财政部决定对列入补助目录的光伏扶贫项目开展核查工作。

  中共中央、国务院发布《关于深化改革食品安全工作的意见》,加快制修订产业发展和监管急需的食品安全基础标准、产品标准,完善食品添加剂、食品相关产品等标准制定。

  央行、证监会联合发布《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》,拟推出以跨市场债券品种为投资标的,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让的债券指数公募基金。通知发布后,中国证监会将推动试点债券指数基金的注册审核工作。

  财政部发文,要求各地财政部门在6月底前,完成入库PPP项目纳入政府性债务监测平台情况梳理核实工作。

  国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

  《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》五年规划(2018-2022)发布,目标是经过5年努力,全面摸清国有资产家底,理清国有资产管理体制机制,建立健全国有资产管理情况报告和监督制度。

  另外,中证指数与摩根资产管理合作推出一只专门针对中国A股的Smart Beta指数——中证摩根长三角策略指数,将于6月10日发布,涵盖150只股票。

  外围市场,本周美股表现不佳,道琼斯工业指数下跌0.69%,纳斯达克指数下跌2.29%,标普500指数下跌1.17%;欧洲市场,英国富时100指数下跌0.96%,法国CAC40指数下跌2.24%,德国DAX指数下跌1.86%。

  后续市场展望

  短期来看,由于受外部因素影响,股市将有一定震荡波动甚至有一小段时间的持续下跌。

  中长期来看,我国经济基本面良好,上市公司质量正在提升,逐渐规范发展。我国A股将呈现出“慢牛”行情,逐步调整结构。

  行业配置仍以大消费和科技类板块为主,坚定看好具备长期需求的医药板块和具备核心技术优势的通信、计算机和电子板块个股,主题方向上选择自主可控、云计算、5G通信、人工智能和IDC相关板块。

(文章来源:国金基金

发表评论

相关文章