市场进入缩量整理阶段 短期整体建议偏谨慎

  华宝基金策略周报(2019-5-27)

  核心观点

  (1)市场进入缩量整理阶段

  上周市场整体进入到了缩量整理的阶段,虽然外部因素不断升级,但市场对利空的反应已经不那么剧烈,反而是受到北上资金流出影响较大的板块表现较弱。单周上证50、创业板50跌幅分别为:1.21%、1.79%。

  (2)国内金融去杠杆仍在进行时,包商银行被接管引发信用风险讨论

  2019年5月24日,中国人民银行中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。并在周日给出了解读,其中需要关注的主要是:5000万元(含)以下的对公存款和同业负债,本息全额保障;5000万元以上的对公存款和同业负债,由接管组和债权人平等协商,依法保障。

  直接影响可能包括:①对金融机构资产负债质量的影响,特别是直接涉及到和包商银行业务的银行需要对持有的债权、同业存单等进行排查评估;②对其他城农商行业务扩张的影响,特别是此次5000万以上的同业负债也可能面临减值风险,未来资产规模较小的城农商银行在进行类似的业务时可能会面临困难。间接影响主要在未来金融结构会进一步分化,在这个过程中业务较为激进,而抗风险能力不足的银行可能面临较大的业务存续风险,因而整体金融市场的资产负债规模可能会进一步收缩。近期对商业银行业务的查处可能会陆续发酵,包括①票据套利;②结构性存款,特别是假结构揽储;③不良信贷监管;④影子银行业务;⑤股权和公司治理,严查不监管的资金入市。

  (3)市场短期或有反弹,但整体建议偏谨慎

  虽然从盘面来看市场短期可能有反弹,且方向上以成长为主,但整体建议还是偏谨慎,关注金融去杠杆事件的发酵。维持全年相对看好的板块不变:地产链条、医疗信息化、食品饮料等,建议规避和外部因素关联度较高的板块。

(文章来源:华宝基金)

发表评论

相关文章