A股怎么反弹了?能持续多久?听我讲个故事…

  5月27日,A股主流指数全线飘红,上证指数上涨1.38%,结束连续7周的“周一下跌”噩梦。创业板更是大涨3.34%。

  A股主流指数表现(20190527)

数据来源:Wind

  北上资金连续三周大规模净流出、外部因素尚未好转…A股“入富”早在市场预期之中,似乎没有什么重磅利好,A股的大涨有些出人意料。

  真的反弹了么?

  牛市第二阶段啥时候能来?

  外部因素何时能缓和?

  经济何时能真正复苏?

  ……

  类似的问题牵动着股民敏感的神经。

  最近几周以来,就两个字:心累!

  我们真的需要如此受煎熬吗?

  先看个故事吧。这个故事是查理·芒格讲的。

  通用电气的CEO杰克·韦尔奇是一位工程学博士。他是商界巨星。是个非常了不起的人。最近,有人问他:杰克,苹果到底做错了什么?

  韦尔奇是怎么回答的呢?他说:“我没有足够的能力来回答这个问题。”

  我讲韦尔奇的故事,是为了教你一个道理。当你不了解,也没有相关的才能时,不要害怕说出来。

  有些人不是这样的,我想用一个生物学的例子来说明。当蜜蜂发现蜜源的时候,它会回到蜂窝,跳起一种舞蹈,告诉同类蜜源在哪个方向,有多远,这是蜜蜂的基因决定的。

  四五十年前,有个聪明的科学家把蜜源放的很高,蜜蜂从来没有遇到过这种情况。所以蜜蜂发现了蜜源,回到蜂窝。但它的基因没有编排好表达蜜源太高的舞蹈,它是怎么做的呢?

  如果它是韦尔奇,它就会坐下来。但实际上它跳起了一种不知所谓的舞蹈。许多人就像那只蜜蜂。他们试图以那种方式回答问题,那是一种巨大的错误。没有人期望你什么都懂。

  有些人总是很自信的回答他们其实并不了解的问题,我不喜欢跟他们在一起。在我看来,他们就像那只乱跳舞的蜜蜂,只会把整个蜂窝搞得乱哄哄的。

  故事讲完了。

  你现在的心情是不是这样的?

  别着急,这故事有这么几个意思。容我慢慢道来。

  1、我们就像那只可怜的蜜蜂

  四、五十年前,科学家放的蜜源到底有多高,那只可怜的蜜蜂前所未见。在如今的A股市场上,我们也遇上了从未经历、无法厘清的情况。

  简单来说,以前的A股没有遇到过外部因素、没有外资大规模流入流出,没有科创板……

  既然有这么多没有,说前所未见不过分吧?又有多少人敢说自己真正理解了当前的市场?

  2、敢于承认A股短期的走向看不清

  作为普通股民,如果你觉得如今的A股市场出现了超出自己的理解范围的情况,那就请向韦尔奇学习,承认自己看不清。

  看不懂没什么关系。不要苛责自己,不要用股神的标准来要求自己。

  既然A股遇到的是前所未见的情况,那么没有人知道股市反弹能不能持续,也许会迎来牛市第二阶段,也许只是昙花一现。

  大家都在关心外部因素的走向,又有谁敢拍胸脯说自己知道?

  3、警惕乱跳舞的蜜蜂

  最近几周,对市场走势、宏观经济的预测以及各种揭密、反思的文章,铺天盖地。我们虽然可以以难以置信的低成本获取海量的信息,但其中绝大多数信息都是噪音。

  这些信息,如同那只那只乱跳舞的蜜蜂,把整个蜂窝搞得乱哄哄的一样,也将无数股民的心态搞得乱糟糟,无比焦虑。

  永远不要问理发师,你是否需要理发。只要你试图寻找关于短期市场的种种预测,你总是能够很方便地找到答案,但没有人会负责赔偿你因为被误导而亏掉的钱。

  4、车总会到站的

  关于本文开头所提及的种种问题,我们认为,现在没有人能出准确答案,但时间会。

  而且,按照彼得·林奇的观点,预测本身也不重要。

  他是这么说的:

  市场投机者试图对股价的短期波动进行预测,希望获取快速的利润。

  极少有人能以这种方式赚钱。

  实际上,任何人如果能够连续地预测市场,他或她的名字早就列入世界首富排行榜,排在亿万富翁沃伦·巴菲特和比尔·盖茨之上。

(文章来源:微信公众号小基快跑)

发表评论

相关文章