MSCI纳A因子扩容今晚生效 北上资金有望“返场”加持

  A股逐步国际化是不可逆转的潮流。5月14日早间,MSCI宣布,将指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。26只A股将被纳入MSCI中国指数。其中18只来自创业板,这是创业板股票首次被纳入。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

  MSCI扩容今晚生效!

  今天收盘后,MSCI第一阶段扩大纳入A股的决定将正式生效,中国大盘A股纳入因子将从5%增至10%。加上两周前公布新增的26只成份股,A股已有263股入选MSCI中国大盘股指数成分(5月24日已将ST康美剔除)。

  继MSCI之后,5月25日全球第二大指数公司富时罗素宣布将A股纳入其全球指数,A股国际化之路再进一程。此次调整共有1097只A股入选,其中253只为MSCI中国大盘成份股。

  截至本周一,北上资金本月已累计净卖出546.51亿元,创历史新高,近两个月来北上资金撤离情绪明显。昨天虽然各大指数强势收高,但仍未改变北上资金净流出的态势。从个股来看,北上资金连续四周对110股净卖出,而仅对58股连续四周净买入。

  数据宝统计显示,以月为单位,253只同时入列“MSCI中国大盘股”和“富时罗素全球指数”的A股成份股中,有13股获得了北上资金连续三月逆势加仓。其中六股北上资金近三个月的加仓幅度占流通A股比例超过1%,华侨城A近三个月北上资金持仓比例上升1.43%,加仓幅度最大,分众传媒建发股份的加仓幅度次之。

  仅从5月以来的加仓幅度来看,南京银行获北上资金加仓幅度最高,月内陆股通持股比例上升了0.62%,山西汾酒温氏股份的加仓幅度其次,五月陆股通持仓比例分别上升了0.48%和0.35%。

  从二级市场表现来看,13股中仅有分众传媒华侨城A中航电子今年以来股价跑输大盘。大北农山西汾酒今年以来的累计涨幅最高,均超过60%。中信国安大北农分众传媒最新收盘价较年内最高价的回撤幅度超过25%。

  业绩方面,上述13股中,南京银行华侨城A金地集团山西汾酒四股2018年年报和2019年一季报的扣非净利润均为正数且均实现同比增长。分众传媒中报预告业绩大幅下滑,公司预计2019年上半年预计实现净利润7.4亿元-11亿元,同比下滑67%-78%。

  从最新估值水平来看,华侨城A、建发股份南京银行金地集团中信国安的最新滚动市盈率均在10倍以下。受股价上涨和业绩下滑的影响,温氏股份大北农康泰生物的最新滚动市盈率均超过70倍,估值水平最高。(数据宝)

  把握MSCI纳A核心“基”会

  在MSCI指数家族中,共有四只“纯A”指数。其中,MSCI中国A股指数是最全面的、是MSCI中国全股票指数中的所有A股股票(剔除不在互联互通机制下的)。而MSCI中国A股国际通指数,跟踪被纳入MSCI新兴市场指数的那部分股票。中盘A股今年11月份才会首次被纳入20%,因此目前只有大盘A股。

  MSCI中国A股ETF所跟踪的指数成份股均为已纳入和未来将要纳入MSCI指数的股票,是未来外资流入的重要标的,截至4月8日共有386只,以大中盘的行业龙头和优质成长股为主,其中231只与沪深300指数成份股相同,141只与中证500指数成份股相同,兼顾价值与成长风格。

  近期港交所宣布设立MSCI中国A股股指期货则进一步为外资继续进入中国市场提供了便利和保护。随着国际投资者不断增加对A股的投资,他们的风险管理需求日益迫切,推出MSCI中国A股指数期货,符合其“有保护地买入股票”的投资习惯,能够让他们更加放心地投资A股,同时也增加了外资机构投资A股的可能性,有利于引导长期资金入市。

  外资机构考核期较长,价值投资的理念较为浓厚。MSCI在推出MSCI中国A股指数的过程中,与外资机构做了反复沟通。外资机构认可该指数作为MSCI旗舰指数的定位。17年来,外资对股市的投资文化形成了潜移默化的影响,不同行业之间的PB-ROE关系在逐渐收敛。

  来看两个重要指标,第一个是股息率。MSCI中国A股近12个月股息率为2.51,高于中证500的1.38、沪深300的2.46。股息率是一段时间(一般是一年)总派息额与当时市价的比例。如果每年公司的股息率是稳定的,股息率就可类比为银行利率、债券利率,可以提供稳定的分红收入。由此可见,MSCI中国A股成分股基本面良好,具有持续稳健增长的潜力,即符合海外基金长期配置需求,也是值得普通投资者长期持有的标的。

  第二个是ROE.MSCI中国A股2018年度、2019年一季度的ROE分别为11.95%、3.23%,均高于中证500、沪深300.ROE是净利润与平均股东权益的百分比,反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。ROE越高越好,代表公司可以用同样的股东权益赚到更多的钱。

  对于普通投资者而言,ETF产品非常高效便捷、低成本,具备多重投资优势。首先,可以无缝跟踪指数走势。其次,通过组合投资分散风险。再次,费率低,充分降低交易成本。(中国证券报)

  MSCI纳A因子首次扩容今日落地

  统计显示,自2016年沪股通深股通全部开通以来,北上资金出现单日30亿元以上的资金净流出共30次,其中有14次A股市场跌幅超过1%。不过今年4月23日和5月14日,北上资金净流出金额分别为64.98亿元和108.99亿元,而A股市场却并未出现大幅下行。

  对此,中银国际证券市场策略分析师徐沛东称,这说明目前市场存在抵抗下跌的因素,所以场内资金与外资在行为偏好上出现明显差异。

  在徐沛东看来,基于MSCI扩容等多方面因素,在增量资金配置上,北上投资者对于行业中长期方向选择上表现得更为积极。估值处于相对低位、近两个季度盈利持续高增的成长行业龙头更受外资青睐;相比之下,国内投资者的选择更多反映出短期的避险情绪。风格选择的差异性也极大削弱了北上资金大幅流出对于指数的冲击效应。

  值得关注的是,继5月25日富时罗素宣布将A股1097只个股纳入其全球股票指数系列后,5月28日,A股还将迎来MSCI年内首次扩容落地。而按照MSCI纳入A股的过程安排,今年8月份及11月份A股还将迎来MSCI两次扩容。

  秦洪认为,决定外资流向的核心因素还是经济体的发展大趋势是否向好,其中,有两个因素是最为重要的:一是经济政策的稳定性,二是经济发展的持续性。从这两个角度来说,虽然近两个月外资回撤力度较大,但在增量资金入场可期和产业政策利好持续释放的背景下,北上资金的短期流向并不会改变外资长期配置A股的趋势。下一步,北上资金等部分流出外资有望“返场”,市场有望进入外资增量资金逐步进场的阶段。(证券日报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章