三大股指全线翻红 基金淡化指数波动把握结构性机会

  三大股指全线翻红,截至发稿,沪指上涨0.3%,重返2900点,深成指涨0.3%,创业板指涨0.4%。创投股快速拉升,苏州高新宇信科技等封涨停,复旦复华远望谷张江高科市北高新九鼎投资等纷纷上涨。

  华泰柏瑞基金张慧:淡化指数波动,把握结构性机会

  经历了股灾和熔断的洗礼之后,张慧的投资方法日渐成熟。

  “从业12年以来,压力不断鞭策着我进步。”张慧告诉时代周报记者,从职业发展看,从卖方分析师转型为买方分析师,从研究员晋升为基金经理,需要学习的东西很多。譬如,作为分析师往往更加注重对单个标的的研究分析,而作为基金经理,则需要跨越公司、行业的局限,从组合的角度来考虑问题。

  张慧认为,投资的本质是获取股东回报,基金经理需要选择能够创造高股东回报的公司。与此同时,好的公司需要在好的价格上买入才能够挣钱。他热衷对每个持仓个股与股票池的公司进行定价,计算其股东视角下的时间价值。这样,通过个股选择和迭代,不断优化组合的预期回报率。

  在做公司研究时,张慧注重公司在行业中的比较优势:在商业模式稳定的行业中,选择有护城河的公司;在成长性行业中,由于行业变化较快,竞争格局大多未定,选择比所属行业增长快的公司。

  此外,他非常重视以生意视角审视上市公司为股东创造回报的质量,注重投入资产的现金回报能力,减少踩雷的风险。在张慧看来,上市公司的使命是拿着钱去为股东创造回报,而基金经理将投资人的钱分配到这些上市公司,同时分享这些公司有质量的成长。缺乏增长质量的成长对股东来说是没有意义的。

  综观全球大市值的公司,要么是科技型公司,要么是消费型公司,要么是资源型公司。成长股投资的核心是追求市值的增长,“投成长股的本质是选赛道。”张慧告诉时代周报记者,“成长股投资需要企业的市值增长,而不是做波动。好的赛道容易孕育快速成长的公司,但对投资人的眼光要求很高,失败的成本也会很高。”不过,在A股做成长股投资会面临一个很大的困境,科技类的平台型公司纷纷赴海外上市,国内的标的相对稀缺,国内的成长股多为项目驱动型公司和技术驱动型公司,这意味着这类企业往往是阶段性的成长。

  “本质上来说,投这类公司不是看PE(市盈率),往往PE低的时候,成长已见底。投资成长股更需要关注企业能不能长大,能长多大,能以什么样的速度长大,这相当考验眼光。”张慧指出,成长中的行业往往竞争格局都在变化,不确定性较高,投资失败的概率随之增高。对此, 张慧找到了一个相对折中的办法:找到这类行业内盈利增长的驱动力相对清晰,趋势可以看得比较清楚的企业。

  对于长期业绩出色的原因,张慧表示,首先是自下而上的个股选择,即基于基本面、估值与预期差来选股:其次是通过稳定的方法保证业绩的可持续与可复制。与其他主动选股的基金经理不同的是,除了基本面选股外,张慧还会通过系统化的工具对组合进行风险识别与管理,以此实现超额收益的稳定、持续。

  风险管理的意识并非凭空而来,而是交了不少学费。“在2015年的股灾中,我管理的基金净值出现了较大的回撤,这促使我思考如何优化组合管理。”张慧告诉记者。

  张慧将自己的投资风格分为两大阶段。由于是TMT行业研究员出身,第一个阶段是偏好投资科技股。随着投资经验的积累,他开始认识到如果没有稳定的方法、保证大比例风格偏离的切换具有连续成功概率,那么做大比例风格偏移的意义不大。统计学证明,短期的超额收益服从均值回归,而长期的超额收益服从ROE(净资产收益率)趋势。(时代周报)

  招商基金:A股市场下行动能有限

  5月27日,A股在券商和科技股带动下出现明显反弹,同时两市成交4526亿元,较上交易日放量逾700亿元。招商基金认为,今日A股大涨主要是对科创板进一步推进的利好消息的回应。5月27日,第二批5只科创主题封闭运作基金获批,同时科创板上市委审议工作正式启动。基于消息面利好支撑,招商基金认为,沪指在120天均线得到支撑,市场继续下行的动能有限。

  展望后市,招商基金认为,历经近期弱势震荡后,A股在快速调整后整体估值基本趋于合理,进一步大幅调整的空间有限。同时,随着国内政策的相应调整,中期来看不宜对A股走势过度悲观。板块上,招商基金会重点关注回调后估值趋于合理、业绩成长性佳的个股,以及受益政策扶持的国产替代和自主可控板块,但会重点回避可能受外部环境影响的行业及个股。(中证网)

  博时基金魏凤春:市场不确定性仍存,关注积极因素

  上周全球股市继续下跌,但幅度有所收窄。展望本周国内市场,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春分析指出,A股方面,外部局势短期或难见缓和,国内经济基本面略有走弱。截至目前,5月仅有一个交易日外资净流入A股,此时纳入富时指数或将缓解市场对北上资金持续流出的担忧,且5月28日是MSCI扩容生效日。从成交来看,目前A股成交量回到2月份上涨前的水平,对市场偏向悲观、选择卖出的投资者已经显著减少。总体看,外部扰动存在一定不确定性,投资者或可积极关注信号变化。

  魏凤春表示,港股方面,外部信号不断释放,包括港股在内的风险资产或受抑制。但因估值因素,内资持续流入港股,或推动港股相对A股有所表现。结构方面可相对关注恒生国企指数。债券方面,权益市场避险情绪对债市的支撑或告一段落,外部局势及国内政策的调整仍有不确定性。短期看,如果美债收益率下行,或者经济数据进一步走弱,可能驱动债市进一步的行情,结构相对以中高等级信用债为主。(中证网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章