资产配置需求引量化基金大发展 量化投资基金规模十年增长近10倍

  过去十年来,量化投资实现了0到1的突破,指数增强、被动指数、主动量化、Smart Beta也是被投资者广泛运用和认可。过去十年量化投资的基金规模也出现大幅度增加。2009年初的时候指数增强、被动指数、主动量化、Smart Beta四个细分品类的规模是760亿,截至2019年一季度这个数字增长到了6730亿,十年增长了近10倍。

  基于基本面的量化产品有望迎更大发展

  在第九届富国论坛分论坛之Beta投资论坛上,国信证券首席策略分析师燕翔、富国基金量化投资部副总经理徐幼华、富国基金量化投资部ETF投资总监王乐乐一同探讨被动投资与价值投资。

  燕翔认为,价值投资的核心理念,本质上是在于分享企业的价值成长。“我们高成长的公司有不少,但盈利能力比较强且持续性好的太少了,连续三年ROE在20%以上的公司,只有37个。”

  同时他表示,他对未来中国权益资产比较乐观。“现在来看,权益资产的投资价值要远远好于历史上任何一个时期,因为企业的盈利能力在增加。”他表示,A股市场价值投资是可行的,而且是非常有效的,只是样本范围相比海外市场更小。

  徐幼华表示,过去十年来,量化投资实现了0到1的突破,指数增强、被动指数、主动量化、Smart Beta也是被投资者广泛运用和认可。过去十年量化投资的基金规模也出现大幅度增加。2009年初的时候指数增强、被动指数、主动量化、Smart Beta四个细分品类的规模是760亿,截至2019年一季度这个数字增长到了6730亿,十年增长了近10倍。

  据徐幼华介绍,经过10年的发展,富国基金的产品线趋于完善,在宽基指数增强类产品中布局完善,同时还布局了一些主动量化的产品,来满足那些对风险偏好更高的投资需求。他们也拥有绝对收益类产品,目前富国是整个基金行业少数几家能够自己构建衍生品投资交易系统的基金公司之一。此外他们还有基于长期基本面逻辑的Smart Beta的业务布局。

  “过去的十年经济出现了快速的增长,但是A股指数为什么却涨幅不高?”徐幼华分析,过去的十年,上市公司有成长有盈利,但是企业业绩的增长都在消化此前市场的高估值,使得十年过程当中投资者都没有赚到什么钱。

  “这对产品布局也有启示,我们会重点布局两方面的领域,首先是宽基指数增强产品,通过我们量化增强的能力给投资者增加收益。”徐幼华表示,其次是布局具有长期基本面逻辑的Smart Beta,有些指数过去十年增长率很高。

  她指出,中证消费这个指数过去的十年有250%的增长,因为消费行业的ROE水平逐步走高,该行业的高成长、盈利能力能够支撑上市公司在股价上有所表现。“因此我们在布局指数产品的时候,要去挑选那些长期有基本面逻辑的指数进行布局。”

  王乐乐则在会上表示,从美国的市场看会发现一个结论,无论短期战术型投资者还是长期投资者,ETF都是最后的选择,之所以会这样,恰恰是由美国资本市场的效率所决定的,资本市场非常高效,80%是机构投资者主导。

  王乐乐继续分析,国内的ETF发展也很快,市值也是呈现趋势性增长,但份额却呈现出“过山车”的模样,份额在2012年出现规模增长,然后从2012年到2015年开始下降,此后又重新飞速增长。

  王乐乐认为,“过山车”式发展的核心原因在于资本市场的效率还不够高,机构投资者比例较低。从2010年1月1日-2018年12月31日,这八年的时间,整个A股市场的回报率是0,但是主动基金获得平均回报率是21.73%,所以需要在指数中做出优化,做出Alpha回报率来。比如:根据PB-ROE模型把盈利稳健的价值股选出来,并编制成国信价值指数。再比如:根据军工业务收入情况和军民融合战略,选出军工行业中真正的龙头企业,并编制成军工龙头指数等。而这些都是有特色、有投资理念的指数产品。(中国基金报)

  股指期货对外开放提速,机构积极研发量化投资策略

  “近期我们一直在研究基于股指期货的套利模型。”一位海外投资机构中国区首席代表向记者透露。

  在4月下旬中国证监会副主席方星海表示“将积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放”后,他接到基金总部给予的一项新任务,尽早构建基于股指期货的多元化期现套利模型。

  “如果这套期现套利模型能被证明行之有效,那么我们在A股的投资占比还能增加2-3个百分点,达到5%以上,因为当A股走势前景不明朗时,我们无需减持A股避险,只要增加股指期货套保头寸就行。”他告诉记者。

  多位券商人士向记者透露,前些年海外投资机构已经通过QFII渠道悄悄参与股指期货投资,且获得不菲的收益。一旦股指期货向沪股通深股通渠道北向资金开放,很可能引发新一轮海外投资机构股指期货投资热潮。

  与此同时,如何在加大股指期货对外开放同时守住风险,成为监管部门的一大新挑战。

  方星海对此表示,在积极推动股指期货在内的特定品种对外开放同时,也要做好开放过程中的制度对接,在守住风险底线的前提下,对接国际标准,增强制度包容性,方便境外交易者入市,提升市场吸引力。

  目前相关部门也在收集各方的意见,对股指期货交易制度进行持续改善优化,满足海外投资机构的量化交易与套期保值投资等需求。

  在上述香港私募基金经理看来,一旦股指期货进一步对外开放,首先将吸引更多被动投资型海外机构加仓A股。究其原因,在缺乏股指期货风险对冲的情况下,他们若认为A股发展前景存在不明朗因素,只能减仓A股避险,但有了股指期货进行风险对冲,他们就可以超配A股博取更高的超额回报。

  “未来,我们打算围绕一些行之有效的股指期货量化投资策略开发新的基金产品,吸引更多海外机构投资者加仓A股投资,对基金而言,这才是更大的获利金矿。”上述海外投资机构中国区首席代表坦言。(21世纪经济报道)

  私募加大期指策略配置

  股指期货交易安排调整后,量化私募有什么新动作呢?

  高健对记者说:“我们恢复了部分基于股指期货的趋势类策略。趋势策略属于中长期策略,由于时间太短,目前还未看到实际效果。但从交易标的来看,确实增加了新品种以及基于新品种的新策略。”

  “根据今年的市场环境,我们在3月份上线了股指期货交易策略,并且在CTA产品中增加了股指期货相关策略的配置,目前以日内和套利策略为主,并逐渐适应了市场风格,净值稳健增长。”崔飒对记者说,希望市场有持续向好的预期,市场流动性能进一步提升。对量化私募来说,市场流动性提高了,无论短线、日内还是套利,策略承载的资金量会增加,
策略的表现也将有进一步提升。

  值得注意的是,受国际经济金融形势和市场情绪的影响,近期股指期货贴水较之前有所扩大,对量化策略净值扰动增加。“股指期货贴水扩大,增加了正在执行中的量化对冲的收益,但可能会削弱未来实施量化对冲的收益。因此我们将在策略配比上进行一些调整。”上海雷根资产管理有限公司总经理李金龙说。

  另据记者了解,股指期货交易受限后,部分投资者转向用A50股指期货对冲风险,或者用上证50ETF期权避险。但相比三大股指期货,上述工具在使用成本、效果、便利程度等方面还有很多不足。

  “我国证券市场上大多数有套保需求的投资者,希望对冲的标的指数通常是中证500指数,而新加坡A50股指期货的基础资产是A50指数,相对而言覆盖面比较窄,投资者使用起来不太方便,且存在交叉套保风险,最终的对冲效果不一定好。”厦门大学教授韩乾表示,上证50ETF期权也有类似不便之处。另外,目前上证50ETF期权市场的容量没有股指期货市场大,单个合约的市场容量也不如股指期货。

  崔飒也认为,虽然上证50ETF期权最近的流动性比较好,但从成交规模和市场容量看,还无法与股指期货相提并论。上证50ETF期权的交易标的是上证50ETF,份额有限,而股票指数没有份额限制。而且从国外的经验看,股票类期权工具的流动性不如股指期货。(期货日报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章