股市震荡调整 上周契约型私募产品发行数量和规模双降

  上周(5月20日-5月24日)是5月份第三周,据用益金融信托研究院不完全统计,在私募市场行情方面,上周发行的契约型私募产品数量为16款,环比减少5.88%;发行规模为13.9亿元,环比减少57.90%,发行数量略减,而发行规模骤减。

  上周契约型私募产品发行数量和规模双降

  用益金融信托研究院分析认为,一方面,由于上上周的产品整体规模偏高,环比基数大;另一方面,上周有些产品规模未完全披露出来。

  同时,上周发行的私募产品平均年限为1.06年,较上上周同期降低0.71年;平均收益率为7.75%,较上上周同期减少0.14个百分点。用益金融信托研究院分析认为,上周流动性边际有所改善,货币政策保持宽松基调,市场利率下行,平均收益率也随之下降。

  据公开资料显示,上周投资、上市和并购共98起事件,涉及总金额191.4亿元人民币。其中,共发生50起投资事件,披露投金额事件39起,共计107.07亿元人民币;并购市场共发生42起并购事件,披露的交易金额为48.85亿元人币。

  数据显示,上周共有6家企业上市,总融资金额35.48亿元人民币。截至上周末下午,上周新三板市场共有8家企业挂牌,新增加的股本是2.85亿股。用益金融信托研究院分析称,截止到上周,互联网、IT、生物技术/医疗健康的行业案例数量依旧占三个席位,而连锁及零售、物流行业所披露的金额占据前两名,源于上周较大的投资金额投向连锁的商区、社区便利店。在消费升级的大背景下,消费零售迎来了快速发展期,引发资本持续关注。

  证监会网站发布的最新数据显示,截至2019年4月底,基金业协会已登记私募基金管理人2.44万家,已备案私募基金7.71万只,管理基金规模13.31万亿元,私募基金管理人员工总数24.03万。统计显示,截至2019年4月底,私募基金管理人按基金总规模划分,管理规模在1亿元-10亿元的5616家,10亿元-20亿元的831家,20亿元-50亿元的684家,50亿元-100亿元的287家,100亿元以上的254家。(中国金融信息网)

  A股盘底格局难改,私募策略渐显分歧

  基岩资本副总裁范波表示,对于市场长期趋势,该私募机构仍然维持A股市场长期震荡上行的判断。目前市场运行格局大致可以定义为“牛市第一阶段”,即估值修复阶段目前已经完成,短期投资策略应当主要关注外部环境可能带来的风险。就短期而言,由于目前A股市场自3288高点一线的回调幅度已经较大,现阶段应当是进场和逐步加仓的时间点。

  天谷资产策略总监钱戋鑫也表示,目前A股市场大体处于4月下旬至5月初大幅调整后的修复阶段。考虑到外部环境仍有较大不确定性,市场修复后仍有进一步探底要求,当前时点尚不宜大幅提高仓位。而另一方面,由于市场调整幅度已经较深,未来市场如果进一步下行,该私募机构将会在市场下探的过程中逐步提高仓位。

  而鼎锋投资则表示,5月以来,市场下跌的主要逻辑是外部消息面的不确定性风险,而这一因素预计在今年6月下旬之前可能都难有积极转变。因此,当前市场的估值水平,短期内可能难以提供很强支撑,甚至流动性环境的阶段性趋紧,可能将对市场估值产生一定压制。综合考虑到上市公司业绩等因素,该机构认为,短期投资者应当继续以防御为主。

  此外,在近期银行保险券商等大金融板块整体股价表现弱势的背景下,目前私募业内在个股机会方面,正在持续将视线转向科技、大消费等板块。多家私募机构分析认为,产业政策红利,以及未来消费端的政策提振,将有望为不少基本面优秀的科技股和消费股带来结构性投资机会。(中国证券报)

  “私募冠军”之殇

  旗下曾有产品收益一年三倍,蝉联私募冠军,昔日风光无限的创势翔投资却在成立十周年之际被“扫地出门”。从横空出世到惨淡出局,正可谓“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。

  5月24日,中国证券投资基金业协会宣布,包括广州市创势翔投资有限公司(简称“创势翔投资”)、淮北市倚天投资有限公司在内的20家异常经营私募基金管理人将被注销。这意味着,昔日私募冠军创势翔投资在跌落神坛之后将正式被私募圈“清理”出去。

  创势翔投资在成立后仅用4年时间即异军突起。2013年,借助旗下的“创势翔一号”125.55%的收益率,创势翔投资成为“黑马”登上当年的私募冠军宝座。而次年更以300.80%的惊人收益蝉联2014年私募冠军,成为业界终结私募冠军“魔咒”的首个“两连冠”公司。然后,随之而来的,却是2亿元豪赌欣泰电气失败、因操纵市场受罚超6000万元……

  实际上,从金中和投资到新价值投资、创世翔投资,从倚天投资到蓝海韬略……这些年曾经站在巅峰的“私募冠军们”,有的是昙花一现,如流星惊鸿一瞥,有的则从巅峰跌至谷底,业绩不如人意,号称被打破了的私募冠军“魔咒”如附骨之疽。

  为何“风流总被雨打风吹去”?其中的原因是多方面的,比如公司治理不健全,风控不足,规模短时急剧扩张后的业绩稀释,高管团队无法“共富贵”而“宫斗”不断,等等。但从投资本身来看,辉煌和陨落之间,离不开盈亏同源和挥之不去的路径依赖,高收益的极致追求往往意味着为追求短期业绩而“剑走偏锋”。从统计学的角度看,投资业绩通常会出现均值回归。私募冠军的业绩远远超过行业平均水平,意味着其承担了远超平均水平的风险,意味着组合风险暴露会较高。据笔者所知,有的基金管理人为了夺冠采取激进策略,动用杠杆集中持股等方式“搏一把”。如果他们的策略契合了当时的市场背景,就有可能冒险成功,这通常会激励其固化这种策略,形成路径依赖。但这种路径依赖往往是致命的。霍华德·马克斯在《周期》中指出,成功本身具有周期。风水轮流转,市场总是不断变化的,没有一种策略能永远有效。如果不能及时调整策略,“触礁”将不可避免。创势翔投资在欣泰电气被调查、存在退市风险的情况下,仍然斥巨资增持,其底气来源于以前成功的路径——依靠赌重组大赚。但时运不再,不仅巨亏,更因操纵市场而受罚,从而走向不归之路。(中国证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章