两万亿“吃货”经济爆发背后 蕴藏着哪些投资机会?

  你或许没有想过,“零食”有一天也能成为一个产业规模超过万亿级别的巨无霸。

  这两天,#国人一年吃掉2万亿元零食#登上微博热搜。

  网友们纷纷表功:

  “我肯定做了贡献。”

  “终于不拖国家的后腿了!”

  “姐也是参加过万亿项目的人了!”

  还有网友认为数据太少:

  “平均一下一个人一年不到2000块,喝几杯奶茶撸几顿串就没了,怎么可能只有这么少?”

  “现在零食这么贵,这么多人口才花这些钱?是质疑零食的价格,还是质疑我们吃零食的能力?”

  你站哪一派?

  零食行业爆发式增长

  #国人一年吃掉2万亿元零食#这一话题背后有着官方数据支撑:

  商务部近日发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》称,随着消费升级步伐的加快,新兴零售渠道快速兴起,零食行业发展步入快车道,呈现“快、广、多、变”的特点,成为未来快速消费品市场中最具前景、最具活力的行业。

  数据显示,从2006年到2016年,仅10年时间里,零食行业总产值从4240.36亿元增长至22156.4亿元,增长幅度达422.51%,年复合增长率达17.98%。预计到2020年,零食行业总产业规模预计接近3万亿元。

  除了“两万亿的大项目”之外,你可能还看过这些数据:

  一家主打一人食的网红零食店,短短4天就卖出了15吨、共计200万颗的小麻花,清空了一个仓库;

  一个美食品牌,4天内卖出了10769只酥饼,连起来能绕地球一圈多;火爆单品葱油面累计售出595090碗,按一天一顿计算,可以够一个人吃上1630年;

  一家成立8年的零食品牌,预计2019年营收要破100亿元……

  (数据来源:《扬子晚报》)

  在这些数据背后,中国的零食行业正在以前所未有的速度爆发。

  零食是食品饮料的子行业,零食行业的增长前景意味着食品饮料行业未来空间广阔,然而,坐拥零食、白酒、肉类等众多“当红”子行业的食品饮料,背后的利好支撑还真的不止一点点——

  内需驱动的“减震港”

  在近期外围不确定性提升背景下,很多机构都建议把握不确定性中的相对确定性,增加对主要依靠内需驱动的食品饮料行业配置。

  白酒集体涨价潮刺激

  近期,包括五粮液、洋河、郎酒在内的多家白酒企业公布了产品升级或涨价计划,业内普遍认为有利于提升相关公司业绩

  减税降费与积极财政政策受益者

  中金公司预测,若能实现进一步地减税降费,将继续利好食品饮料企业盈利改善,而在近期中国国内政策保持相对灵活性、暂时以更积极的财政政策等综合措施稳定内需的背景下,食品饮料行业也将成为受益板块。

  外资青睐首选

  5月底A股纳入MSCI计算因子比例将从5%提升至10%,届时市场将有近千亿被动资金流入。食品饮料板块目前在北上资金持仓的占比约为20%,占比第一。(数据来源:东兴证券)

  在这些利好的加持下,食品饮料俨然已经成为机构看好的“香饽饽”。不少券商都表示,在短期不确定因素增强、国家促进内需的大背景下,食品饮料板块配置价值凸显。中证食品饮料指数:将众多当红子行业“一网打尽”

  既然食品饮料行业正站在当前的风口,投资者如何参与其中呢?

  与其在零食、白酒、肉制品这些各有利好的子行业及公司中大海捞针,不如投资指数基金,用一揽子的方式将这个未来具有广阔发展空间的行业“一网打尽”。

  中证食品饮料指数,以中证全指为样本空间,选取归属于饮料、包装食品与肉类两个行业的上市公司股票作为成份股,以反映食品饮料类相关上市公司整体表现。

  最近股市回调震荡,上证指数最近一个月跌幅高达-11.59%,而中证食品饮料指数始终坚守阵地。即使经历了此番回调,中证食品饮料指数年内涨幅依然达到43.98%,在众多行业指数中位居前列,涨幅是同期大盘的两倍多。

(文章来源:天弘基金

发表评论

相关文章