银华基金王翔:坚定选择与好公司为伍 分享持续成长价值

  王翔对估值相对容忍度较高,他可以接受估值略贵的好公司,因为高估值可以被良好的业绩逐步消化。“好公司可能经常处于高估值区间,但我们一定会选择与好公司为伍,他们会在投资上不断超出预期,让我们分享到公司的持续成长。”

  “我属于偏基本面趋势投资的基金经理,在投资中会基于行业的发展趋势做好大择时,并综合考虑行业前景、竞争格局等因素,坚定选择与好公司为伍,分享优秀公司不断成长的价值。”

  “我是偏基本面趋势的基金经理”

  谈到投资风格,王翔称更注重基本面趋势投资,在投资中大方向是做好行业选择,正是看到2019年农业会迎来很好的机遇期,在投资中会重点配置;另外,王翔还要求行业的竞争格局要好,最好是形成错位竞争、差异化竞争和有序竞争的良好格局,避免投资竞争格局不好的行业,避免犯“看对行业却看错公司”的错误。

  从投资策略上,王翔更加青睐“自下而上、精选个股”的方法,在投资中侧重长期持股、并做好行业的适度分散。据他介绍,他目前重点关注30只左右的股票,持仓相对分散。

  王翔称

  “我不太喜欢大波动,更喜欢基金净值平滑的走势,我们的持股会分布在深度研究的行业,做好行业分散,并坚守持仓上限,避免频繁交易可能带来的亏损,就是希望通过适度分散平抑市场波动风险,给投资者更好的持有体验。”

  另外,王翔对估值相对容忍度较高,他可以接受估值略贵的好公司,因为高估值可以被良好的业绩逐步消化。“好公司可能经常处于高估值区间,但我们一定会选择与好公司为伍,他们会在投资上不断超出预期,让我们分享到公司的持续成长。”

  农业是今年最好周期股,看好食品饮料消费股。

  重仓持有农业股是王翔今年管理的基金收益爆棚的重要原因,作为今年涨幅最大的中信一级行业板块,农林牧渔行业今年涨幅高达39.38%,无论是涨势如虹的正邦科技,还是牧原股份圣农发展今世缘都为银华农业产业的基金净值贡献不俗收益。

  事实上,王翔管理的银华农业产业亮眼业绩的背后,既有市场给予的农业行业的超额收益,也有王翔坚守“能力圈”,在擅长的领域获得的阿尔法。

  担任六年农业、消费、TMT等行业研究员的王翔,对这些产业及运行周期积累了丰富的研究经验。按照王翔今年年初的投资框架,农业是今年最好的周期股,而食品饮料是今年最好的消费股。

  王翔认为今年以来猪周期体现了较好的赚钱效应,从时间上来说,去年下半年是市场预期反转的时候,而今年上半年是预期逐步兑现的阶段,今年猪肉价格上涨兑现了市场去年“猪周期”的预期。而王翔的基金在去年市场预期较低时提前预判“猪周期”的到来,由于有基本面的预期差,叠加在市场相对低位收集了较多筹码,今年上半年养殖业股价在二级市场涨幅较高。

  而经历近一个月的市场调整,王翔认为当下A股基本处于市场均衡的状态,减仓的必要性并不大,预计下半年猪价可能还会有快速上涨的阶段,以“猪周期”为主导的农业行业的景气度仍然值得期待。目前他的持仓结构以农业股、食品饮料和部分精选个股为主。

  而在大消费的食品饮料领域,王翔重点看好白酒行业。

  王翔认为白酒行业具备以下特点:一是作为消费品属性,白酒股可以穿越周期,即便是投资上偷懒的做法拿住消费龙头股3-5年问题都不大,大概率还可以跑赢市场;第二,白酒有社交品属性,消费升级后人们更愿意提升消费品质,因此白酒有长期提价的空间;三是白酒行业竞争格局比较好。

  目前白酒企业间,包括部分特定区域的酒企,都在市场价位上有较大差别和特定的消费者群体,差异化竞争格局较好,有利于行业有序和错位发展。

  虽然长期看好白酒行业,但在王翔看来,下半年白酒行业投资有几点需要跟踪:一是外部因素不确定性较大,在经济下行压力下,相对抗跌的消费品、白酒可能会受到去估值压力;二是上半年不少酒企开始提价,未来还需要持续跟踪消费者对提价的接受度。

  王翔称:“下半年宏观经济走势还需要密切跟踪,经济可能会存在下行压力,并有可能会传导到白酒行业。”

  在王翔看来,科技和制造业为主的企业,以及以出口导向为主的企业可能会受外部因素拖累,未来业绩增长将面临较大的不确定性。

(文章来源:银华基金

发表评论

相关文章