就在明天扩容至10%!瞄准最大明晟ETF 掘金A股国际化

  就在明天,5月28日盘后,A股的国际化将再下一城,迎来这些变化——

  1、MSCI将中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%;

  2、新增26只中国A股被纳入MSCI中国指数(其中18只为创业板股票),包含总股数升至264只;

  3、中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中所占比重分别达到5.25%和1.76%。

  但眼下A股市场震荡引发了投资者对外资持续流出的担忧。

  怎么看待北上资金对A股的态度?A股国际化还值得长期关注吗?

  对于这一题,小编抢先送上结论:

  对长期受益外资增配的核心资产,应忽略短期波动损益,打持久战。

  纳入时点与外资入场节奏并不完全吻合

  市场对于A股纳入MSCI的误解之一,就是每当扩容消息宣布,外资就应该非常快速地流入A股。但其实回顾过往,MSCI纳入与扩容的具体时点,与外资入场节奏并不完全吻合。

  这是为什么?参考国盛证券研究

  外资构成十分复杂。包括主权基金、对冲基金、共同基金甚至部分绕道香港的“假外资”等,它们具有“主观能动性”,MSCI不能完全左右其的入场节奏。而影响外资短期流入或撤离的因素有很多,一旦国内外局势有风吹草动,都会影响到它们的短期投资判断,决定流入还是撤离。

  被动跟踪MSCI的资金又如何呢?MSCI指数的跟踪资金分参考跟踪型、挂钩跟踪型,参考跟踪型在入场节奏选择上更为自由,不一定会跟随MSCI纳入而入场配置。MSCI官方公布的数据显示,与MSCI指数被动挂钩的“挂钩跟踪型”指数基金(纯被动的ETF资金)的规模占比仅为5.7%;即使考虑指数增强基金等广义的被动资金,MSCI跟踪资金中被动资金占比也只有20%左右。

  总之,即使A股大门敞开,大部分外资(包括MSCI跟踪资金)是可以自由选择入场时间的,这就导致外资实际入场节奏难以精准预测。

  但参考历史,可以确定的是,A股入摩一定会长期带来外资的流入,数据显示,自沪港通开通以来至2019年5月23日,流入A股的北向资金达6980.44亿元。

(数据来源:Wind;截至时间:2019年5月23日)

  不要低估MSCI入场背后的重要意义

  投资人执着于短期外资的流向往往是因为低估了A股纳入MSCI背后的重要战略意义。

  从海外市场纳入MSCI的历史进程看,其意义不仅仅是纳入一个指数,而是获得一个全球资金配置的认证书。

  历史经验来看,中国台湾市场、韩国市场等地区都以MSCI纳入为标志,对外开放全面提速。

  中国台湾市场、韩国市场分别于1996年9月、1992年1月首次纳入MSCI,与之相伴的,除了外资的流入,还有两个资本市场对外开放的全面提速。国盛证券研究显示,整个90年代,两个市场逐渐全面放开外资持股限制,且在之后的8年内,外资持股比例都出现快速提升。

  中长期视角看,MSCI纳入对本土市场将产生何种影响?

  虽然国际资金与股市涨跌并无必然联系,但随着MSCI纳入以及国内市场的开放,投资者结构与交易风格的改善确是趋势性方向,包括外资持股比例上升、平均换手率的下降以及估值中枢的下移。

  参考其他市场经验,中国台湾市场、韩国市场被纳入MSCI之后有以下明显的变化:

  1、国际资本涌入,股市与外围(欧美)市场的相关性的增强;

  2、随着外资成交占比中枢的上移,市场估值波动率趋势下行;

  3、带来权重蓝筹板块以及优势企业相对估值的重估。

  A股国际化任重道远,投资者应“打持久战”

  外资流入长期是大趋势长逻辑,短期海外扰动不会改变这个大趋势

  数据显示,截至2019年一季度,外资配置A股比例仅为不足3%,仍处于大幅低配中。参考中国台湾市场、韩国市场、日本市场约15%~30%的比例,未来仍然有望“水往低处流”。随着我国资本市场对外开放全面提速,国际资本的进入渠道不断拓宽,长期看A股将有数万亿增量。

  因此,对于外资持续增配的的核心资产,不建议跟随或揣测外资入场节奏去做交易、做波段,也不能过度注重短期得失损益,而是建议把握外资入场的大趋势,长期配置、打持久战。

  怎么打持久战呢?

  要想充分分享“入摩”红利,最简单的方式是选择相关指数基金,长期持有或定投持有。其中,MSCI中国A股指数是目前MSCI系列指数中投资范围广、代表性强、风格清晰的指数,未来有望直接受益于增量资金入场。

(文章来源:银华基金

发表评论

相关文章