年后106只主动偏股基金净值涨幅超30% 机构看好农业和消费板块机会

  今年截至5月24日,今年以来共有106只主动偏股基金净值涨幅超过30%,其中22只基金收益率达到四成以上。从业绩排名变动来看,这些年内涨幅居前的基金多为二季度“逆袭”至前列,且多为重仓农业、消费、医药等行业个股的基金。

  逾百主动偏股基金年内赚超30%

  进入4月份以来,A股市场波动加大。震荡中板块由普涨格局向结构化演绎,农业和消费两大行业表现坚挺。受此带动,相关主题基金年内表现不俗,截至上周五,今年以来共有超百只主动偏股基金(包括主动股票型基金和偏债混合型基金除外的混合型基金)成功守住三成以上收益,多数为聚焦农业、消费及医药等板块的产品。

  受访公募人士认为,农业是目前全市场为数不多的景气度向上行业之一,而未来中国经济或重新进入消费驱动时代,因此看好两大板块的投资机会。

  不同于一季度的普涨行情,二季度以来各大板块表现走向分化。数据显示,截至5月24日,4月以来上证综指下跌7.69%,申万二级行业指数多数收跌,仅饲料、白色家电、饮料制造、食品加工等指数逆市上涨,表现位居二级行业前列。在此期间,重点布局这些行业的基金也取得难得的正收益,年内净值涨幅领跑同类。

  数据显示,截至5月24日,今年以来共有106只主动偏股基金净值涨幅超过30%,其中22只基金收益率达到四成以上。从业绩排名变动来看,这些年内涨幅居前的基金多为二季度“逆袭”至前列,且多为重仓农业、消费、医药等行业个股的基金。

  主动股票基金方面,银华农业产业以49.09%的收益率领跑同类产品,诺安新经济以44.84%的业绩位居次席。此外,易方达消费行业、鹏华养老产业今年以来均取得40%以上的净值涨幅。创金合信消费主题、嘉实农业产业、中欧消费主题、银华食品饮料A、工银瑞银农业产业等多只农业和消费主题基金录得30%以上的单位净值涨幅。

  混合基金方面,布局农业、消费等板块的基金同样涨幅居前。其中,前海开源中国稀缺资产A以47.19%的净值涨幅暂列榜首,融通通慧A以46.62%的收益率位列第二,基金一季报显示,前者一季度末的前两大重仓股为牧原股份正邦科技两只生猪养殖类农业个股,后者一季度末的重仓股为温氏股份正邦科技。紧随其后的富国消费主题、银华消费主题分级两只消费主题基金今年以来分别获得46.24%和44.92%的收益率,博时医疗保健行业A的涨幅为44.79%。

  机构人士认为,在当前市场背景下,农林牧渔板块和以食品饮料为代表的消费板块展露较强抗跌能力,其中绩优股抗跌特性更强。

  银华农业产业基金的基金经理认为,与宏观经济相关度较高行业的悲观预期已修复,但过于乐观也不太现实。农业具有独立周期属性,加之其属于必需消费品行业,所以增速稳定性较强。

  华创证券农林牧渔首席分析师王莺表示,“2000年至今,我国生猪价格共经历四轮完整的亏损周期。在爆发非洲猪瘟之前,本轮下行周期仅经历4~5个月亏损,头均最大亏损幅度仅为228元,无论是亏损时间还是亏损幅度都低于历史平均值。但相关疫情的爆发为猪周期带来了变数,猪价反转有可能在2019年提前到来。受此影响,市场关注度明显高涨,生猪养殖股因而表现不俗。”

  对于农业股后市表现,部分机构人士预计,生猪板块产业基本面仍处强势通道,预计猪价将再度加速上涨,并推动股价加速上涨。深圳一家中型公募基金经理称,考虑到猪周期可能在2019年中期反转,生猪供给下半年开始将呈现供给偏紧的情况,生猪养殖板块配置价值依然存在。同时,鸡苗价格持续高位,相关上市公司的营收有望继续增长。因此,后市农林牧渔板块依然存在机会。

  对于消费板块,东方城镇消费主题拟任基金经理王然认为,消费类资产仍有吸引力,消费升级的大趋势推动城镇化建设,城镇化建设进程的加速发展又促进居民消费模式的进一步升级,中长期来看,消费板块依然具备较高的配置价值。

  上述深圳中型公募基金经理称,目前我国GDP构成中消费占七成,而消费中15%~20%由汽车消费构成。在今年一季度汽车行业负增长的情况下,消费增速达到8.7%。如果未来汽车以外的消费能稳住,下半年社会零售总额的增速可能回到10%以上。(中国基金报)

  主动基金VS被动基金的再思考

  关于主动基金和被动基金的话题真是经久不衰。对于主动基金VS被动基金,今天不说“市场的有效性”,我们从投资者这个角度出发,谈一谈各自的投资逻辑。

  关于主动型基金,几乎天天都有人口诛笔伐,可以列出一万条讨伐的理由。而对于指数基金,则正好相反,几乎是万能的,似乎买了指数就能赚钱。这是一个很有意思的现象,投资者对于指数基金和主动基金的态度截然不同。为说明问题,我举两个有代表性的例子:东方红产业升级、易方达创业板ETF联接。

  东方红产业升级最近三年赚了53.64%,但在基金吧里天天被人骂。不光是东方红,其他的主动型基金基本也都是这个情况。除非能天天排第一。而易方达创业板ETF联接最近三年亏了27.78%,按理说应该要更严重一些,但基民反而乐此不彼的讨论何时抄底。

  赚钱了的天天被人骂,亏钱了的反而当成个宝。为什么会出现这种情况呢?

  最主要的是因为投资逻辑不同。对于指数基金,人家讲的很清楚:我就是个工具。我管理费只收你0.5%,托管费也只有0.1%,但我只负责拟合指数。选哪个指数、什么时候进,什么时候出,这都是由投资者你自己决定,基金经理是不负责给你调仓和择时的。所以像易方达创业板投资亏损了,你能赖人家基金经理吗?

  而主动型基金,则是基于一种信任关系。基民是基于对基金公司和基金经理的信任而买入的。而这种信任,在很大程度上又是通过过往业绩来传递和判断的。基民在买入时,就已经形成了较高的预期。一旦业绩与预期有了差距,就会产生强烈的失落感。亏钱了,基民的情绪要发泄,不找你基金经理还能找谁?

  所以对于主动型基金和被动型基金,这是两种不同的投资方法。投资逻辑不同,收益预期不同,持有时间不同。站在自己的投资逻辑上思考问题,肯定都是说自己的好。

  这两种投资逻辑也是对应着两个不同的投资者群体。除了定投和跟大V的基金组合跟投之外,真正自己在玩指数基金的人,整体水平应该是要高于做主动型基金的。

  指数基金本质上可以认为是股票的延伸。就是不用选择个股,其他的基本面研究、估值之类的其实与股票并没有多少差别。所以真正能做指数基金的人,至少的要懂股票的。如果股票都不懂的话,指数基金是很难做好的。其中也有很大一部分人是因为自己股票做的不是很好,才去做指数基金的。如果股票能做的好的话,直接做股票就行了,没必要去借道指数基金。(二鸟说)

  最近基金收益回吐不少,现在要不要卖掉止盈?

  对基民而言,买入基金需要慎重考虑,卖出基金止盈更是一门学问,若仅以市场下跌、收益回落作为止盈标准的话,往往很难将投资做好。

  另外如果在A股这种波动剧烈的市场,不做任何止盈的话,很难有投资者能坚持下去。

  比如,2016年-2018年年初期间,在A股走出了一波漂亮的蓝筹股行情的背景下,如果没有及时止盈的话,那么接下来的大跌无疑让你的资产受到重挫。

  那么,作为普通投资者,有哪些止盈方法可以借鉴呢?

  这里主要介绍3种:

  1、目标收益率止盈

  即设定一个“目标收益率”,达到这个收益率时就果断赎回。

  至于该将收益率设为多少?这个问题没有标准答案,而是取决于每个人对投资收益的期望。

  不过要提醒的是,这个止盈目标不要设定的太高。因为如果设定的太高(比如年化40%、50%),那么估计只有牛市中,才能达到你的目标。

  一般来说,业内人士认为,基金相对合理的止盈目标在10%-20%之间。如果继续看好后市,可在赎回后再度开启下一轮定投。

  2、回撤止盈法

  单纯用目标收益率法止盈,最大的问题是可能会错失后期更大的收益。

  比如你的基金挣了15%时就卖出,结果1个月后又涨了10%,想必你的内心是崩溃的。不过回撤止盈法可以轻松解决这个问题:

  首先,设置一个基金目标收益率,假设是20%;

  其次,设置一个回撤止盈的回撤比例,假设是5%。

  最终,当达到20%的收益率后,先不马上赎回,而是等后期基金净值出现5%的回撤时,才进行卖出。

  等市场明显回调后,逐渐平稳了,再考虑是否要再度进场投资。

  3、估值止盈法

  估值止盈法的优势是:规则清晰,操作有原理参照,可争取比较高的收益,原则则是——低估买入、高估卖出。

  在这里,我们假设基民A投资了一只跟踪沪深300指数的基金,那么我们可以借助工具查看当前沪深300的估值水平。

  据统计,截至目前(5月22日),沪深300指数的市盈率(PE)为11.77,处于历史前30%的位置。

  由此可见,沪深300指数的估值仍尚处较低状态,甚至当下的估值正处于值得布局的位置。(华鑫基金)

  (云水长和)

发表评论

相关文章