谈谈指数增强的分化

  最近两年,指数基金很火,指数增强基金更火。

  为什么呢?

  首先,指数增强,顾名思义,增强,就是收益更多咯,所以一方面可以以指数化投资,简单有效;另外一方面,还可以多一点超额收益,何乐不为。

  比如过去三年,沪深300指数增强型基金平均收益率26.93%,同期沪深300指数涨幅18.56%,超额收益8个多点。

  不过今年看来,事情似乎有点不一样,沪深300今年迄今收益率19.37%,能够跑赢的并不多。

  为何?八个字:牛市重势,熊市重质。

  今年一季度,其实可以说是一个小牛市——普涨行情,也就是说随便买一个板块都是能涨起来,这样无疑就加大了增强超额收益的难度——因为牛市中,基本面往往并不是起决定作用的。

  不过话说回来,其实对于增强型指数基金,并不一定要争这一朝一夕,时间线放长,自然赚到超额收益的概率就大了。

(文章来源:微信公众号淘基)

发表评论

相关文章