五只科创板战略配售基金获批文 花落富国、万家、鹏华等

  5月27日,21世纪经济报道记者获悉,至发稿时,已有华安、富国、万家、鹏华、广发等5家基金公司拿到了科创板战略配售基金的批文。

  与此前获批并发售的科创板主题基金不同,该批次5只基金名称的后缀都是“科创主题3年封闭灵活配置混合基金”,据相关公司知情人士表示,这5只基金主要参与科创板的战略配售,也算是第一批“专属定制”的科创板战略配售基金。

  华安基金介绍,譬如华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金就是上海证券交易所鼓励和推动的,首批明确主要参与科创板股票战略配售和网下打新的,满足中小投资者稳健参与科创板股票投资的需求。

  第一批7只科创板主题基金发售火爆的场景还历历在目。易方达科技创新混合、华夏科技创新混合、嘉实科技创新混合、富国科技创新灵活配置混合、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合、南方科技创新混合和汇添富科技创新灵活配置混合7只基金发售上限总计只有70亿元,但实际募集总额则超过了1000亿元。而此次获批的5只科创板战略配售基金,据悉规模上限也为每只10亿元。

  据公募基金业内人士表示,没有50万元的投资者主要有三条参与科创板投资的路径:第一条是购买符合条件的老基金产品;第二条是选择科创主题类基金;而第三条就是投资战略配售基金。

  相对来说,科创板战略配售基金拥有四方面显著优势:第一,根据规定,科创板将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下网上发行比例,因此这类产品能够优先投资科创板;第二,普通网下打新相当于一级市场的“零售业务”,而战略配售投资相当于是一级市场的“大额批发业务”,能够大额投资科创板,更充分地把握机会;第三,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,投资科创板战略配售基金有利于把握科创板的长期回报;第四,参与战略配售对资金量要求较高,且个人投资者没有参与科创板战略配售资格,科创板战略配售基金则为个人投资者参与科创板战略配售提供了捷径。

  记者了解到,截至目前,已上报的科创主题基金已有100只左右。

发表评论

相关文章