两市持续震荡调整 基金积极降仓位调结构应对

   4月中旬以来,A股市场震荡加剧,其间沪指下跌6.84%。在股市强震、基金组合波动加大的情况下,多位绩优主动基金经理将投资避险、多策略降低净值波动作为投资中的重点。降仓位、调结构、精选个股和股指期货对冲成为基金在震荡市中的主要避险策略。

  绩优基金多策略降低净值波动

  股市震荡加剧,前4月取得不俗收益的绩优基金多开始获利回吐,也有少数基金回撤较低,体现了较好的抗跌性。中国基金报记者筛选了前4月收益率在30%以上,5月份净值回撤较小甚至没有回撤的基金,并采访了多位基金经理,分享震荡市主动基金的避险之道。

  博时医疗保健行业A今年前4月收益率为51.17%,5月以来回撤4.22%。谈及震荡市避险方法,基金经理葛晨透露,主要采取调整持仓结构、控制仓位、精选熟悉个股的方式来避险。葛晨表示,考虑到外部局势扰动存在不确定性,且五一假期的风险敞口期较长,放假之前就降低了仓位,同时调整了持仓结构,降低了部分高Beta个股配置比例。

  广发创新升级基金今年前4月基金收益率为31.58%,5月份逆市斩获正收益。基金经理刘格菘表示,主要是进行了有效的仓位控制。“一季度股市涨幅较大,我们判断,在经济数据超预期和刺激政策作用下,货币政策不会继续宽松下去,企业盈利的底部尚未到来,股市短期大幅上涨部分脱离了宏观经济基本面,所以我们控制了持股仓位和加仓的节奏”。

  除了仓位,有的基金依靠严苛的选股标准规避风险。

  今年前4个月,泓德基金副总经理、泓德远见回报基金经理邬传雁管理的基金组合收益基本跑赢大盘,5月份以来股市强震也较好地控制住了回撤。他对记者表示,他管理的基金权益仓位一直比较高,基金回撤较低,主要来源是依靠持仓中医药、传媒、大众消费等板块及个股的强势表现,这些股票在市场波动过程中都有不错的表现。

  “与其在震荡到来之时考虑如何规避风险,不如事前通过严苛的选股标准规避长期风险。”邬传雁说,“无论从控制回撤还是追求收益的角度来看,用严格标准寻找出来的股票,从中挖掘出未来二三十年的朝阳行业,从中选择具有卓越管理层以及在长期发展中拥有较大股价空间的优质企业,坚定持有,等待他们走出自己的独立行情。”

  除此之外,通过股指期货对冲风险也是部分基金做出绝对收益的重要考虑。

  刘格菘表示,如果基金合同允许,公募基金可以通过股指期货套保做风险对冲,如果判断股指在相对高位,可以通过股指期货套保抵消掉指数下跌带来的一部分亏损。“比如一个基金组合以中小创股票为主,就可以拿中证500股指期货套保去做对冲,降低基金净值在股市大跌时的波动率。”(中国基金报)

  新沃基金:资金面无忧,长端利率震荡下行

  上周现券市场收益率呈现出涨跌互现的行情。利率品种中收益率不同期限大多上涨。其中国债10年期品种上涨4.6BP,国开债10年期品种上涨1.81BP。信用品种中,短融收益率大多数上涨,且变动幅度较大,AAA级整体上涨11.61BP,AA+级整体上涨11.23BP。中票和企业债收益率均呈现下跌。5年期AAA级中票下跌2.07BP。企业债方面,3年期AA+级下跌1.35BP。上周信用债活跃度一般,主要集中在高评级短久期。

  本周是数据真空期。31省份一季度GDP正式出炉,广东、江苏、山东一季度GDP总量超过2万亿元,位居前三名。17个省份一季度GDP增速超全国,云南一季度GDP增速为9.7%,位居全国第一。国内保险公司整体盈利能力有所增强。行业数据显示,一季度国内保险公司预计利润总额1171.32亿元,同比增加210.27亿元,增长21.88%。

  本周(2018/5/27-2018/6/2)我们预期资金面仍然呈宽松状态。月度税期扰动基本消退,在后续财政支出的支持下,预计资金面将可保持平稳偏松的态势。5月份以来债市收益率大幅下行,已经初步兑现了经济数据下行以及外部因素的影响。在利好因素频发的情况下,债市行情偏弱暗示短期市场进一步大涨的可能性下降;但下一阶段基本面和风险偏好仍然利好债市,货币政策对债市难言利空,长端利率上行空间有限;综合经济基本面和货币政策来看,债市仍然处于牛市之中。(新沃基金)

  公募基金制胜之道:为投资者长期盈利服务

  中国资管行业尚处于孩童时期,存在巨大的发展空间。当历史性机遇到来之时,作为公募基金管理人该如何把握机会?在许欣看来,真正的资产管理是一场马拉松,慢也是快。

  作为公募基金管理人,首先要转变的是从过去比“快”的博弈策略向比“远”的长线基本面策略转变。过去,挑选“好股票”主要看题材、概念、想象空间;未来,则要寻找好公司,特别是股价低于内在价值的好公司,耐心持有,等待价值回归。过去,拼的是信息获取优势,依赖明星基金经理个人的判断力;未来,注重信息处理优势,强调研究驱动、纪律性的投资流程和团队协作,基金经理成为体系化作战的一环。过去,更多呈现的是短期利益导向和个人英雄主义;未来,要坚持长期客户导向,正直、诚信,营造强调团队精神的投研文化。

  “未来之路很长,而非朝夕之功,理念易生但难坚守;团队和流程需要不断磨合改进;文化的形成更是一个长期沉淀的过程。”但许欣坚信,“精品”就蕴藏在复利价值的打磨之中,时间是最好的朋友,也是最高的竞争壁垒。

  正如许欣多次提及的美国资本集团,从成立到现在有88年的历史,真正地为投资者的长期利益服务,是一家受人尊敬的公司。资料显示,截至今年1月底,美国资本集团的主动型股票基金管理规模达到5483亿美元,而该公司只有6只基金,其中规模最大的基金产品近一年换手率只有28%。

  “这是我们学习的对象。”许欣分析道,基金公司普遍存在的短视行为,与治理结构缺陷有着莫大关系。当基金公司核心人员都只是阶段性的职业经理人,而非公司核心股东时,很难会去考虑长远发展,被短期思维左右在所难免。所以,海外最优秀的基金公司往往采取私人控股或合伙人模式。中欧基金通过治理结构的改造,已经基本解决了这一掣肘,管理层成为股东,核心员工持有公司股权,理顺了股东、管理层和员工之间的利益关系,为长线经营打下了坚实基础。(上海证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章