新沃基金:资金面无忧 长端利率震荡下行

  上周(2019/5/20-2019/5/26)央行在公开市场上净投放资金1000亿元。银行体系流动性总量处于合理充裕水平,资金面维持宽松,融出机构不少,但是加权价格有所提升。

  5月24日R001加权平均利率为2.38%,较上周涨18BP;R007加权平均利率为2.53%,较上周跌3BP;R014加权平均利率为2.87%,较上周涨14BP;R1M加权平均利率为2.95%,较上周跌23BP。

  上周现券市场收益率呈现出涨跌互现的行情。利率品种中收益率不同期限大多上涨。其中国债10年期品种上涨4.6BP,国开债10年期品种上涨1.81BP。信用品种中,短融收益率大多数上涨,且变动幅度较大,AAA级整体上涨11.61BP,AA+级整体上涨11.23BP。中票和企业债收益率均呈现下跌。5年期AAA级中票下跌2.07BP。企业债方面,3年期AA+级下跌1.35BP。上周信用债活跃度一般,主要集中在高评级短久期。

  汇率方面,人民币兑美元中间价报6.8993,与上周五相比下跌134BP。离岸人民币兑美元报6.9175。美国十年期国债收益率达2.324%,美元指数报97.61。尽管近期人民币出现一定的贬值,但人民币汇率并不存在持续大幅贬值的风险,后续走势将会逐步企稳。尽管近期的进出口问题可能对中国经济带来短期不利影响,但中国经济中长期稳定向好的态势并没变。从中长期看,汇率走势终将回归经济基本面,人民币汇率稳中趋升、双向波动的大格局并未改变。

  本周是数据真空期。31省份一季度GDP正式出炉,广东、江苏、山东一季度GDP总量超过2万亿元,位居前三名。17个省份一季度GDP增速超全国,云南一季度GDP增速为9.7%,位居全国第一。国内保险公司整体盈利能力有所增强。行业数据显示,一季度国内保险公司预计利润总额1171.32亿元,同比增加210.27亿元,增长21.88%。

  本周(2018/5/27-2018/6/2)我们预期资金面仍然呈宽松状态。月度税期扰动基本消退,在后续财政支出的支持下,预计资金面将可保持平稳偏松的态势。5月份以来债市收益率大幅下行,已经初步兑现了经济数据下行以及外部因素的影响。在利好因素频发的情况下,债市行情偏弱暗示短期市场进一步大涨的可能性下降;但下一阶段基本面和风险偏好仍然利好债市,货币政策对债市难言利空,长端利率上行空间有限;综合经济基本面和货币政策来看,债市仍然处于牛市之中。

(文章来源:新沃基金

发表评论

相关文章