国融基金投资有言(2019.05.20~05.24)

  一、市场观察

  1、股票市场

  本周市场震荡回落,截止周五收盘,上证综指收于2852.99点,周跌1.02%,中小板指周跌3.41%,创业板指周跌2.37%。板块方面,上证50周跌1.21%,沪深300周跌1.50%,中证500周跌2.04%,中证1000周跌2.44%。

  行业风格方面,本周29个中信一级行业指数逾九成下跌。农林牧渔(-7.58%)、商贸零售(-3.96%)、纺织服装(-3.90%)、食品饮料(-3.73%)、汽车(-3.34%)跌幅靠前;银行股(0.57%)上涨。

  2、债券市场

  本周央行公开市场开展两次逆回购操作,本周无逆回购到期,本周净投放资金1000亿元。3个月Shibor利率上行0.20bp至2.90%。10年期国债收益率上行4.60bp至3.31%,10年期国开债收益率上行1.81bp到3.69%,10年期国债期货主力合约下跌0.67%。

  二、投研观点

  1、权益观点

  上周市场震荡回落,中小板表现羸弱,深成指周跌2.48%。外部因素不确定性较大,资金避险情绪回升,北上资金净流出163亿元,大消费板块跌幅较大,农林牧渔领跌。

  A股再次迎来国际化进程,全球第二大国际指数公司富时罗素确认纳入A股第一阶段个股名单,预计吸引100亿美元的被动资金净流入。目前A股估值处于历史偏低位置,主要指数估值回落至历史中位数以下;相对全球主要市场,A股作为全球价值洼地具备吸引力,海外资金有望持续流入。国内经济具备较大韧性,财政和货币政策仍具调节空间,实体经济不会出现时速下滑,减税降费、调结构和转型升级仍是主线,国企改革有望提升市场活力。从业绩和估值角度来看,核心资产具备优异的业绩和成长空间,市场深度调整后更具估值性价比。因此,增持超跌核心资产如家电、白酒、农林牧渔、食品饮料等板块配置比例,增配基本面具备支撑、攻守兼备的可转债资产,关注具备自主知识产权的软件和芯片板块。

  2、固收观点

  近期公布的经济数据显示中国经济状况仍显疲弱,经济反弹预期尚待证实,经济仍处于筑底阶段。如我国经济预期能有序转好,货币政策存在逐步退出的可能性。但在当前外部环境压力加大的背景下,央行货币政策有望保持友好态势。当前国内政策尚处于观察期,风险偏好对债市存在一定利好,债市恐呈现继续震荡态势。判断10年期国债收益率短期震荡区间维持在3.2%-3.5%。

  信用债市场仍应继续保持高度警惕,在当前经济反弹基础尚不牢固的大环境下,以民营中小企业为代表的信用资质相对较弱的发行主体仍有可能爆发违约风险。虽然政府相继出台利好民营企业融资的政策,对于民企整体信用风险起到一定的缓释作用,但基于民营企业中并不少见的经营管理不规范、经营业绩承压、融资难度尚未得到根本性缓解的背景下,针对中小型民营企业发行的信用债整体仍需保持高度谨慎。信用债配置仍建议以短期限、高评级国企为主。

  综合各方面因素,利率债方面,当前货币政策处于观察期,判断10年期国债收益率短期震荡区间维持在3.2-3.5%;信用债方面,随着支持民营企业融资的政策相继推出,对优质民营企业的信用风险将起到一定的缓释作用,但针对信用风险总体仍需保持警惕,信用债配置应以短期限配置、高评级国企为主。

  3、量化观点

  资金流

  融资融券两融余额继续回落,杠杆交易占比降低。截止5月23日,两融余额9,281.41亿元,较上周同期降低97.94亿元,连降四周。两融余额占A股流通市值2.20%,微增0.06个百分点;两融成交额1,463.82亿元,较上周同期降低128.50亿元;两融成交额占A股成交额比例为7.81%,周降0.33个百分点。本周市场继续缩量调整,场内杠杆交易热情依然在降温。

  沪深港股通南北向资金跷跷板现象依然明显,但有缓解趋势。本周北向资金净流出163.37亿元,日均流出32.67亿元,日均流出额度较上周降低。分市场看,沪市净流出60.89亿元,深市净流出102.48亿元,流出量沪市大幅回落,深市大幅增加。从近7日十大活跃股数据来看,北向资金主要流出贵州茅台(-33.52亿)、海康威视(-33.46亿)、美的集团(-18.88亿)、恒瑞医药(-16.21亿)、五粮液(-15.96亿)、格力电器(-13.14亿)、泸州老窖(-7.26亿)、上海机场(-7.13亿)等;无净流入超过5亿股票。南向资金本周净流入54.21亿元,流入量较上周降低,南北向资金跷跷板现象虽然依然明显,但有缓解趋势。本周央行通过发行离岸央票及高层喊话的方式稳定汇率预期,随着汇率的企稳,南北向资金跷跷板逐步缓解是大概率事件。

  ②市场情绪

  股指期货:三大期指全线贴水,中小盘风格期指贴水幅度收敛。截止周五收盘,IH、IF和IC 6月份合约升贴水率分别为-0.85%、-0.68%、-1.43%,三大期指处于全线贴水状态。较上周,IH贴水扩大0.30个百分点,IF和IC贴水率分别收敛0.18和0.95个百分点。再从三大期指当月和次月合计持仓量变化看,投资者对市场对冲意愿依然强烈,但对中小盘中证500风格谨慎程度弱化。

  期权:成交量PCR微增,隐含波动率下降。本周市场继续调整,50ETF周跌1.18%,成交量较上周微增121万手至5,163万手;上证50ETF期权合约成交量1,273万张,较上周降低32万张。其中,认购期权成交684万张,较上周成交降低24万张,认沽期权成交589万张,较上周成交降低8万张,认沽认购比率PCR为0.86,较上周微增0.02。本周期权隐含波动率下降。其中,所有认购期权的隐含波动率均值为26.68%,较上周降低2.40个百分点;所有认沽期权的隐含波动率均值为24.38%,较上周降低1.81个百分点。整体上,本周PCR变化不大,处于市场平均水平附近,期权隐含波动率继续下降,市场恐慌情绪进一步缓解。

  综上,本周市场继续调整,量化监控数据平平。Beta收益类策略,北向资金连续大幅净流出,Smart Money策略仓位依然自适应为低仓位状态;Alpha
收益类策略,量化指标对本周风格指向性依然不明显。卖出宽跨式期权组合策略交割,预期收益均已兑现。此外,因中证50指数期货贴水幅度可观,通过50ETF期权合成期货空头的方式进行反向套利机会显现,值得关注。

(文章来源:国融基金

发表评论

相关文章