聚焦医药与大消费 深挖优质Alpha收益

  在第九届“富国论坛”的权益分论坛上,来自富国基金的三位基金经理分别作了主题演讲,讲述Alpha的卓越投资。富国精准医疗基金经理于洋认为,在带量采购政策以后,现在是医药行业投资时点,聚焦小市值创新型公司;富国消费主题基金经理王园园看好大消费行业的三个趋势,品牌市占率提升、消费升级和创新;富国沪港深价值精选基金经理汪孟海认为,港股现在是价值洼地,看好未来12个月表现,以合理价格买入成长股。

  现在是医药行业投资时点

  聚焦小市值创新型公司

  富国精准医疗基金经理于洋认为,医药行业具有长期投资价值。现在医药行业是比较好的投资时间点。政策方向非常明朗,鼓励做创新药,未来药品降价是常态化事件,降价幅度不会更大,我们需要从创新药的赛道里找到未来五年到十年能够走出来的标的。

  关于投资机会,于洋坦言,在新的政策环境下,未来药品的生命周期可能会大幅缩短。所以,在存量市场业务增长放缓或萎缩的情况下,创新领域在提速,未来投资方向聚焦一些小市值的创新型公司。“中国医药股真正的投资方向在生物科技、创新药这块,我们需要关注中小市值公司,从0到1、从1到N的投资机会。”

  今年科创板将推出,于洋认为,科创板是医药股一个比较好的投资机遇,从0到1的投资是医药超额收益主要来源。“我们认为,中国的医药研发成功回报率会比纳斯达克的高。第一,我们人口数量更大;第二,我们的研发成本比美国低;第三,中国的竞争环境更好,还有很多疾病远远没有达到临床。所以,中国医药科创股的回报率肯定比纳斯达克高;同时,对于从0到1的投资机会,可能是暴利,但也需要学会做一些风险控制。”

  于洋总结,现在医药股的估值在合理区间,业绩受到的影响没有那么大,人口红利和政策导向不是很大的要素,未来医药股有可能会像过去的消费,或给大家创造出稳定、可持续的回报。

  消费长青

  关注大消费领域三个趋势

  富国消费主题基金经理王园园表示,从宏观角度看,现在消费已经成为中国经济增长的主力,2018年消费对于GDP贡献增长率达到80%。

  关于行业趋势,王园园表示,重点关注大消费领域的三个趋势:一是品牌市占率的提升,扎实做品牌和渠道建设的企业能活下来,小企业退出、龙头企业进入业绩提升的红利期;二是消费升级是大势所趋;三是消费领域的创新,包括产品、服务和商业模式等。

  王园园称,管理基金以来,坚守的投资理念是寻找可持续成长的优质企业,分享企业自身成长带来的投资收益,追求高概率的绝对收益。她的主要投资策略是优选行业、精选个股、集中持股、动态调整。选择的股票分为三类:一是基石类资产,找到一些成长型优质行业或公司,价格合理、稳定的增长;二是弹性类的资产,有拐点的行业或公司,提供较大的估值弹性;三是周期类的资产,比如养殖、造纸等领域。

  王园园表示,未来在大消费领域进行深耕,做该领域最前瞻、最深入的研究,打造“富国消费”品牌。围绕品牌集中度提升、消费升级和产品服务创新三个趋势,在“衣食住行康乐购”七大领域深挖牛股。

  看好港股表现

  以合理价格买入成长股

  富国沪港深价值精选基金经理汪孟海介绍了富国海外权益投资,包括QDII、沪港深价值两个维度,坚持自下而上的基本面选股和GARP投资策略,以合理的估值买到一些成长股。

  对于港股市场,汪孟海表示,看好未来12个月的港股表现。第一,从长期投资角度看,恒生指数年化收益率达到12.61%,超过标普500,跟沪深300比较类似,体现了中国经济的成长性。第二,港股市场现在整体PE水平仍然较低,横向对比全球主要市场,仍是最具价值的洼地,目前A股较港股溢价25.99%。第三,内地配置港股需求依然强烈。第四,年初以来海外资金明显流入,虽然EPFR港股和A股的累计资金流向最近一个月有所回调,但长期来看MSCI纳入A股的比例逐步提升,长期资金流入没有问题。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章