中短债基金穿越牛熊 连续11年实现正收益

  近来受外部环境扰动,市场波动明显加剧,越来越多人开始重视资产配置中底层资产的构建。数据统计,2008年以来截至2018年底,中短债基金穿越牛熊,连续11年实现正收益,是资产配置中不可忽视的存在。

  中短债基连续11年正收益

  业内人士分析认为,在债券向好的背景下,中短债基金相较其它短期债券基金具备更加灵活的久期优势,可以通过适当拉升组合久期来提升组合收益。

  目前购买中短债基金的主要是有避险需求、或是需要对手头流动性资金进行管理的投资者。这类持有人对净值波动更加敏感。因此,中短债基金是一个对风险控制要求很高的品种,比较考验基金管理人的实力。在理财人士看来,挑选中短债基金首选那些固定收益投资能力强的公司。(中国网财经)

  首只摊余成本法债基成立,规模创年内主动管理债基新高

  行业内首只获批的摊余成本法估值的债券基金正式成立。北京商报记者注意到,5月21日,南方恒庆一年定期开放债券型证券投资基金(以下简称“南方恒庆一年期定开债”)基金合同生效,首募规模为63.45亿元。据悉,该只基金为年内募集规模最大的主动管理型债券基金。有市场分析人士表示,摊余成本法债基将承接货币基金及短期理财基金转型的溢出需求,有望成为行业新的增长点。

  5月22日,南方基金发布南方恒庆一年期定开债的基金合同生效公告。公告内容显示,南方恒庆一年期定开债于5月21日成立,募集期自4月18日起至5月17日止,A/C类份额累计募集金额达63.45亿元,有效认购总户数为14906户。

  值得一提的是,南方恒庆一年期定开债为行业内首只获批,符合资管新规和企业会计准则的摊余成本法债基。而该只基金也是今年以来,除被动跟踪的债券指数基金外,首募规模最大的一只产品。其次为1月29日成立的前海开源乾利定期开放债券,首募规模约为48.1亿元。

  南方基金表示,投资策略上,南方恒庆一年期定开债主要投资于剩余封闭期以内的短期固收类品种获取票息收益,同时根据资金面情况适当采取杠杆操作,努力获得利差收益。该产品以一年为一个封闭期进行运作,未来能更好地承接资管新规影响下的中短期银行理财产品。(北京商报)

  股市震荡,债基值得关注!

  回顾2018年,在上证综指跌幅近25%的背景下,债券基金逆市崛起,成为明星品种。今年年初以来,债券基金发行速度和数量明显增加。据统计,今年以来至5月21日,共154只债券型基金成立,合计募得资金2021亿元,占比连续五个季度上升。

  随着四月份经济弱复苏态势展现,股市持续调整,投资者避险情绪大幅提升,债市开始升温。

  业内人士表示,当前国内经济处于转型升级期,经济基本面仍存压力,这对债市有支撑。

  其次,资金供需也对债市有利。1季度的社融大幅超增,尤其是信贷同比多增9500亿,使得市场担心今年的宽信用大幅加码,会分流债市资金。但4月份的信贷同比回落1615亿,尤其企业长期贷款出现明显回落,也说明政策没有强刺激,信贷需求依旧偏弱,因而对债市的投资需求依旧旺盛。

  随着货币市场利率走低,央行或将维持稳健的货币政策以保持流动性合理充裕,债券市场整体具备配置价值。海通证券就认为,债券牛市有望重启。

  这一观点也得到了不少海外机构的认可。今年以来,外资出现了明显增持中国债券的迹象。截至4月末,境外机构在中债登的托管量为1.53万亿元,较3月末增加187亿元。(数据来源:)

  瑞银财富日前发布研究报告指出,全球经济增长放缓,多国中央银行都采取宽松的货币政策,加上商品价格维持在较高水平,新兴市场高收益企业信贷的违约比率还是非常低,利好于相关信贷估值。瑞银财富表示,预计中国货币政策或将进一步宽松,将利于中国高收益债券,仍然看好中国债市。(华夏基金)

  (云水长和)

发表评论

相关文章