北上资金持续流出创五年新高 内资ETF逆势加速流入

  以买卖成交额口径,北上资金今日净流出16亿,为继续第7日净卖出,全周合计净流出163亿元。北上资金今日净卖出海康威视3.6亿元、美的集团4.4亿元,净买入中国平安逾4亿元。贵州茅台今日获北上资金净买入3600万元,此前连续十三日遭净卖出。

  北上资金持续卖出创五年新高

  北上资金继续上演净流出状态。数据显示,5月23日,北上资金净流入-38.79亿元。其中沪股通净流入-13.51亿元,深股通净流入-25.28亿元。22日,北上资金净流入-42.20亿元。北上资金已连续六个交易日净流出。

  实际上,从3月份开始,北向资金就一改此前大举扫货的模式,改为一路狂卖。例如,在5月14日,北向资金单日净流入达到了-109亿元。近一月北向资金净流入-534.17亿元。

  3月份以来,北向资金净流出已经超过500亿元。而在今年前两个月北向资金的净流入规模是1210.80亿元。

  从过去5年的交易历史上看,北上资金90%以上的时间净成交额为正值,从未出现过连续一个月净卖出的现象。5月沪深港通的净流出额达到五年来的最大值。

  “这次北上资金的抛售行为已经创造了连续净卖出的最长历史记录,可见,这些所谓的‘聪明资金’在中美博弈捉摸不定的时代背景下是如此拼命地出逃,将‘资本没有立场’表现得淋漓尽致。然而,将视线拉长到明年的这个时候,也许‘聪明反被聪明误’。”丹阳投资首席投资官、董事长康水跃表示。

  不过,康水跃认为,物极必反,北上资金经过了一个月的抛售,也会在不远将来的某个时间点从净卖出转为净买入。

  与北上资金大规模流出不同的是,内陆资金正加速对A股布局。

  据数据显示,23日,股票型ETF的总份额为2475.596亿份,较前一日交易日增加71.2669亿份。其中,份额增长主要工银沪深300ETF和华安创业板50ETF,该两只基金分别获得68.64亿份和1.81亿份净申购。

  数据显示,截至5月23日,5月以来不少股票ETF出现了资金净申购。其中,沪深300、上证50创业板指、中证500等大盘宽基指数成为资金涌入的主要方向。

  具体来看,在纳入统计的196只非货币ETF基金产品中,95只实现份额增长,55只份额持平,46只份额萎缩。其中21只ETF增长超1亿份。

  从5月以来的情况来看,份额增长最多的前五大股票型ETF分别是工银沪深300ETF、易方达沪深300ETF、易方达创业板ETF、华安创业板50ETF和南方中证500ETF,该五只基金分别获得68.63亿份、15.68亿份、14.8亿份、8.96亿份和7.09亿份净申购。

  从基金规模来看,前五大ETF依次是华夏上证50ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF和博时央企结构调整ETF,对应的基金规模依次是444.17亿元、430.63亿元、327.74亿元、243.28亿元和225.4亿元。

  业内人士指出,近期股票型ETF规模增加,从一个侧面说明机构资金正在积极借道ETF布局A股。

  “ETF净申购额持续增长的原因是复杂的,它持续增长的意义在于预示着A股未来的潜力。第一,是由于ETF本身的优点,没有停牌、没有退市、永不过期、交易常年活跃、跌幅有下限、涨幅能想象;第二是由于入摩、入富时、入标普道琼斯带来的指数投资机会;第三,在筑底过程指数比个股更容易把握。”丹阳投资康水跃向21世纪经济报道记者表示。

  值得注意的是,5月23日,东京交易所批准了首批中日ETF互通基金,共有两只,一只跟踪中证500指数,另一只跟踪上证180指数。该基金以中国市场ETF为投资标的。“ETF资金的活跃有利于吸引外资,这也是监管层所愿意看到的。”一位券商人士向记者表示。

  北上资金一向被认为是A股走势的重要参考指标,但事实上,二者的关联度并不紧密。

  东北证券在报告中指出,如果参考2014年末以来北上资金(沪港通)与上证指数的关联看,曾经在2015年股灾阶段也出现过2次北上资金持续流出、但是A股则或跌或反弹且反弹时概念股较为活跃。

  丹阳投资首席投资官、董事长康水跃就表示,沪深股通是观察外资动向的指标,但是根据它来买与卖,并不具有参考性。

  “一般看,指数牛市,需要北上资金、场内杠杆资金以及中小投资者开户数等多种资金的共振;所以,目前更多是内地资产的护盘自救行为。”东北证券指出。

  东北证券认为,因此,结合基本面和资金面的特征看,目前处于内资主导、不悲不喜,蓄势整固但趋势性上攻动能不足的阶段。如果人民币汇率和债市保持合理联动而非被动贬值,那么市场有望保持震荡平台走势,反之则压力较大。(21世纪经济报道)

  北上资金调仓加码中盘蓝筹股

  截至5月22日,北上资金月内净流出额达到470.15亿元,其中沪股通净流出329.02亿元,深股通净流出141.13亿元。从全年来看,北上资金仍然处于净流入状态,由于年初以来北上资金加速“抄底”,北上资金净流入额曾一度超越1000亿元,但4月底以来,北上资金持续净流出,年初以来的净流入额逐步缩减至604.24亿元。

  年初以来,以贵州茅台为代表的大盘蓝筹股持续走高,茅台股价一度逼近1000元,涨幅蔚为壮观,五粮液年初以来涨幅一度超过100%。在此获利颇丰的情况下,进入5月份后,由于外围环境不稳定性因素增加,北上资金持续净卖出。

  从北上资金减持股数超过1000万股的个股来看,5月以来,中国建筑中国银行农业银行工商银行等大盘蓝筹股是其抛售的主要对象,净减持股数超过1亿股,相对于4月底持股数据,减持比例均超10%。此外,海康威视伊利股份美的集团格力电器恒瑞医药等白马股减持股数也较大,但从减持比例来看,相对不高。

  值得注意的是,在北上资金减持大盘蓝筹股的过程中,中盘蓝筹则开始受到北上资金关注。5月份以来北上资金增持股数超过1000万股的个股有24只,相对于减持超过1000万股的个股而言,明显减少,这也符合近期北上资金的动态,即主要以卖出为主,买入的数量不多。

  数据显示,在此24只个股中,中盘股(市值在100亿元-1000亿元之间)占比达到96%,大盘股(市值超过1000亿元)只有温氏股份。而从所属板块来看,温氏股份东方财富等创业板成分股获北上资金大肆加仓,数据显示,5月份以来,北上资金加仓买入温氏股份东方财富分别为1718万股和1638万股,较4月底持股数增持了40.86%,34.16%,加仓速度明显加快。

  这一变化可能和5月中旬的MSCI扩容有关。5月14日凌晨,MSCI发布5月半年度指数审议结果,将中国大盘A股的纳入因子由5%提升至10%,并同时公布新纳入和剔除的个股名单。此次指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

  此次扩容,首先是提前了中盘股的纳入时间节点,其次是明确了创业板标的名单及纳入因子。东兴证券表示,创业板标的纳入节奏的明确及中盘股纳入节奏加快体现了MSCI对于优质成长股的关注,这将影响外资的配置偏好,外资流入结构将进一步改善,推动外资对A股进行更加多元的配置。(投资快报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章