2900点附近 定投还要不要继续?

  近期,A股在2900点上下盘旋。笔者身边有朋友开始担忧:我的定投亏了,还要继续吗?

  笔者的答案是“Yes”。不要因为市场短期波动就终止定投,因为定投是一个长期投资的过程,需要一定的时间哦。

  定投需要多点耐心

  常听人说,基金定投越跌越要坚持,要相信基金定投的“微笑曲线”,只会迟到,但一般不会缺席。什么是微笑曲线?简单说就是,在一个完整的基金定投过程中,将收益率连接起来,会构成一条像笑脸一样的曲线,就是微笑曲线。

  笔者统计发现,从2001年至今,A股一共经历了5次典型的“微笑曲线”,如下:

  上证综指

(数据来源:wind,截至时间:2018.12.31)

  “微笑曲线”的过程通常是这样的:开始定投→出现亏损→继续定投→逐渐盈利。只要愿意给予一定的时间,终将收获一个“笑脸”哦。

  大家常说,太阳即将升起,你却倒在黎明破晓前。基金定投也是如此,最怕在下跌行情中终止,因为这样很容易让你从浮亏变成实亏。

  那么,当市场下跌时,究竟坚持定投多久才能获利?别急,且望下看:

  笔者以上述5次“微笑曲线”为例,测算下一般坚持多久,能取得正收益:

  (数据来源:Wind,统计区间为:2001.1.1——2018.12.31,定投公式:定投收益率=收益/本金=(市值-本金)/本金。以上证综指为模拟定投标的,定投方式为月定投,定投金额为1000元。上证综指上述区间的定投复合年化增长率分别为:45.83%、133.79%、44.64%、100.98%、40.13%。)

  通过回测不难发现,当市场开始下跌时,只要能够坚持足够长的时间,终将会收获超越一次性投资的收益,这就是定投的魅力。

  在基金定投的过程中,若能做到以下三点,或许会有意外的惊喜哦。

  当市场低迷时,眼光要放长远,理性看待市场波动,并坚持定投;

  当市场处于漫长的熊市时,不要放弃定投,而要积累份额,等待市场反弹;

  当市场大涨时,要学会止盈收割,落袋为安。

  选对定投标的很重要

  股神巴菲特曾说,定投指数基金是普通投资者制胜的不二法宝。那么,有哪些指数基金值得定投呢?

  基金定投是一个需要长期积累的过程,所以在选择定投标的时,笔者建议大家pick长期表现不俗的指数基金。

(文章来源:申万菱信基金

发表评论

相关文章