股市震荡 这只债基值得关注!

  玩过跷跷板的人都知道,在跷跷板上一方增加重量,另一方就会被抬起来。在股市和债市中,也有一个有趣的“跷跷板效应”,经常出现“股市涨债市跌、股市跌债市涨”的现象。

  2019年会是债市崛起机会吗?

  中债指数近期走势

数据来源:Wind,截止5.22

  回顾2018年,在上证综指跌幅近25%的背景下,债券基金逆市崛起,成为明星品种。今年年初以来,债券基金发行速度和数量明显增加。据统计,今年以来至5月21日,共154只债券型基金成立,合计募得资金2021亿元,占比连续五个季度上升。

  债券基金发行量统计

  从债市走势来看,今年债市并非一帆风顺。股市一季度走出春季行情,债市则进入盘整阶段。在3月底,债市一路下挫,10年期国债收益率从3.075%一路飙升至3.3%附近。(数据来源:Wind)

  到了4月,高层强调“稳健的货币政策要松紧适度”,10年期国债收益率最高飙升至4月24日的3.435%附近,债市继续调整,但转机也越来越近。

  随着四月份经济弱复苏态势展现,股市持续调整,投资者避险情绪大幅提升,债市开始升温。

  业内人士表示,当前国内经济处于转型升级期,经济基本面仍存压力,这对债市有支撑。

  其次,资金供需也对债市有利。1季度的社融大幅超增,尤其是信贷同比多增9500亿,使得市场担心今年的宽信用大幅加码,会分流债市资金。但4月份的信贷同比回落1615亿,尤其企业长期贷款出现明显回落,也说明政策没有强刺激,信贷需求依旧偏弱,因而对债市的投资需求依旧旺盛。

  随着货币市场利率走低,央行或将维持稳健的货币政策以保持流动性合理充裕,债券市场整体具备配置价值。海通证券就认为,债券牛市有望重启。

  这一观点也得到了不少海外机构的认可。今年以来,外资出现了明显增持中国债券的迹象。截至4月末,境外机构在中债登的托管量为1.53万亿元,较3月末增加187亿元。(数据来源:Wind)

  瑞银财富日前发布研究报告指出,全球经济增长放缓,多国中央银行都采取宽松的货币政策,加上商品价格维持在较高水平,新兴市场高收益企业信贷的违约比率还是非常低,利好于相关信贷估值。瑞银财富表示,预计中国货币政策或将进一步宽松,将利于中国高收益债券,仍然看好中国债市。

(文章来源:华夏基金

发表评论

相关文章