两家理财子公司率先获批开业 A股将迎理财资金加持

  中国银保监会官网5月22日发布的公告显示,日前,银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。有业内人士指出,这意味着公募将不再等于公募基金,而是公募基金+公募理财产品。同时,也有基金业内人士指出,理财子公司和公募基金各有优势,未来将是竞合关系。而银行理财子公司将为市场提供什么样的产品,值得期待。

  首批银行理财子公司获批开业,将与公募基金展开竞合

  银保监会表示:“银行理财子公司开业将进一步丰富机构投资者队伍,通过研发符合市场需求的理财产品,增加金融产品供给,为实体经济和金融市场提供更多新增资金,更好地满足金融消费者多样化金融需求。”

  近日,工行、建行两家理财子公司终于获批开业。

  去年12月2日,银保监会正式发布了《商业银行理财子公司管理办法》,随后多家银行提交筹建申请。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至目前,已有30家左右银行披露了理财子公司筹建计划,但正式拿到筹建批文的仅有建设银行中国银行工商银行农业银行交通银行招商银行光大银行7家。

  据悉,上述两家获得开业批文的银行理财子公司是首批企业。公开信息显示,工银理财和建信理财各自的股东工商银行建设银行,均于去年11月公告相关建设计划。工行表示拟以自有资金出资不超过人民币160亿元,发起设立全资子公司工银理财;而建行也拟出资不超150亿元投资设立建信理财。

  对于其他几家,银保监会称:“其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。另还有多家商业银行设立申请已获受理。”

  有业内人士表示,随着未来不同类别的资管公司监管要求趋于一致,而且银行理财子公司作为目前唯一能同时从事公募和私募业务的机构,再借助股东银行的综合优势,势必对资管行业格局产生一定的影响。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰也点评称,工银理财、建信理财获批,表明从现在开始,公募不等于公募基金了,公募等于“公募基金+公募理财产品”。这是资管新规后商业银行在资产管理业务上的重大突破,也是我国资产管理行业多元化发展的重要进展。

  那么,银行理财子公司正式开业对公募基金有什么影响呢?

  华南地区某机构首席基金分析师表示,银行理财子公司和之前的资管新规一脉相承,从去年宣布开始就一直稳步进行,这一次只是整个步骤中重要的一环,意味着离它真正推出产品的时间越来越近。短期来说,并不会对公募或其他资管行业有太大影响。

  多位投资人士表示,长期来看,银行理财子公司和公募基金应该是竞合关系。此前,华宝证券团队表示:“一方面,银行子公司的设立将带给基金公司更多挑战;另一方面,在设立初期,其缺乏投研经验和净值型产品的运营管理能力,与公募基金存在互相合作的深度诉求,公募基金可以作为银行理财产品的投资对象,也可以为其提供投资顾问服务,还可以在其估值体系和风控平台建设上提供助力。”

  上述基金分析师表示,牌照肯定是越全越好的,理财子公司除了投资A股还可以投资非标,能为不同的投资者提供更多元的产品服务。

  那么,同时拥有基金公司和理财子公司的股东方,态度和定位又是怎样?

  有基金业内人士表示:“现在股东对我们的要求就是加强主动权益投资的管理能力,这也是我们这两年重点发力的地方,估计也是想和理财子公司作差异化竞争。”

  不少业内人士在接受采访时表示,和银行理财子公司相比,公募基金缺乏网点和渠道优势,但核心优势也很明显,那就是投研管理能力和权益管理经验。(每日经济新闻)

  A股将渐进式迎理财资金加持

  “坐拥银行海量客户资源的理财子公司,对于财富管理市场的传统‘玩家’将是一个强大的对手。”近日,普信资产管理有限公司事业部总经理何今向金融投资报记者表示。

  携多项政策利好而来的理财子公司,被认为有望稳定银行的理财业务收入。但对于资管行业格局,其更多担任着“鲶鱼”的角色。

  在中信建投证券分析师杨荣看来,理财子公司管理办法对于提高银行理财在资管行业中的核心竞争力有明显的帮助。与原先通过理财专营部门开展理财业务相比,理财子公司开展理财业务有诸多优势,如销售起点更低、发行的公募理财可以直接投资股票市场、非标投资限额约束更小、销售与宣传渠道更广、封闭型私募理财可以份额升级等。

  “过去是财富管理机构之间的竞争,现在是银行理财子公司,参与者变得更加强大了。”何今表示,作为传统金融机构,银行海量的客户资源,将成为其天然优势。

  恒大研究院研报指出,理财子公司成立后,势必对资管行业的竞争格局产生深远影响。在固收类投资方面,银行凭借长期以来的固收投资经验、资源禀赋及政策红利,将与公募基金在债基货基等产品上形成正面竞争;在非标投资领域,由于理财子公司投资范围拓宽,基本获得与其他资管产品相同的法律地位,通道需求进一步减弱,进一步冲击以通道业务为主的券商资管、基金及信托公司。

  不过,这并不意味着理财子公司可以“无往不利”。“理财子公司将对公募基金产生结构性冲击,但定位的差异决定了短期内二者不会趋同。”华泰证券分析师沈娟指出。

  恒大研究院亦认为,在股票投资领域,理财子的冲击存在程度以及时间的问题,首先,银行风险偏好低,擅长投资债权类资产,而股票投资风险系数较高,与银行资产配置经验缺乏匹配度;其次
,从目前银行系公募基金公司的发展情况来看,虽然规模较大,然而股票投资比例明显低于行业平均。

  另一方面,理财子公司开业,亦为增量资金进入资本市场带来更多预期。“《商业银行理财子公司管理办法》规定,理财子公司成立后可直接发行产品对接资本市场。理财子公司将对中国资本市场与实体经济形成强力支撑。预计更多理财子公司开业后,将有越来越多的增量资金进入资本市场。”建信理财拟任董事长刘兴华在接受媒体采访时指出。

  “理财资金入市正是监管层面在扩展直接融资资金来源方面的尝试,通过间接融资体系向股票市场导流,推动直接融资市场发展。从积极角度看,一旦成功将资金引入股票市场,将可以改善当前二级市场机构投资者结构,提高长期资金占比,提升资本市场的融资及价值发现功能,引导市场逐步走向更加理性和健康。”恒大研究院研报认为。

  总体来看,廖志明认为,在理财子公司刚开业时,因权益类资产的投研能力尚在建立之中,在股票配置上可能会偏保守,可能会优先考虑低估值、高股息、股价较平稳的板块,增量未必很快体现;长期来看,伴随着其投研能力的完善,客户结构的更加丰富,有望看到股票配置比例的渐渐提高。(金融投资报)

  刘兴华:理财子公司要加强自我监管

  5月22日,中国银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。建信理财有限责任公司董事长刘兴华23日在接受媒体采访时表示,银行理财子公司的成立是中国资管行业快速发展的重要标志,已是普遍共识,这一举措对中国资管业将产生重要的促进作用,尤其是完善了中国金融在国际竞争中的资管业务短板。

  刘兴华表示,随着业务的不断发展,将有更多普通用户享受到安全高效的理财服务,同时为资本市场和实体经济提供重要支持。未来各类资管机构发挥各自专长将会是趋势,总的来看是有合作有竞争,合作大于竞争。

  随着银行理财子公司陆续获批开业,不少业内人士猜测万亿规模资金已在投资A股的路上。刘兴华表示,没那么简单,“但预期会很好”。在当前情况下,理财子公司发行的产品可以直接投资股票市场有着重要意义,这也是在中国资本市场发展进程中发挥作用和价值的体现。

  谈及对实体经济的支持,刘兴华表示主要通过投资来实现,其中包括融资权益类、债券市场、资本市场等多个方面。“支持实体经济不仅是我们的业务需要,也是我们能做的应有贡献。”

  刘兴华表示, 银行理财产品销售起点是5万元,理财客户受到很大的限制和制约,理财子公司成立后,客户群体会有很大的扩充。作为新事物,理财子公司要加强监管和自我监管,要在防范化解金融风险的大格局中承担应有的责任。(中国证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章