买基金常碰到的问题

  今天把几个不错的问答整理出来与大家分享:

  1、什么是周期指数,那些行业是有周期性的呢?

  答:周期性行业是指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,而非周期性行业则与经济活动关系不大,比如日常必需品(食品、医疗、教育等),不管经济好与坏都是必需的,稳定性好。

  一般周期性行业有——

  大宗商品,如原油、有色金属、钢铁、铁矿石、煤炭、农产品等;

  航运业,如远洋运输、港口等;

  非日常必需且与政策高度相关,如环保、房地产等。

  (补充:周期性行业投资风险高,一般建议普通投资者选择非周期性指数或宽基指数。)

  2、是不是选后端申购,如果能定投5年以上,费率更低呢?

  答:因为后端收费的费率会随着持有时间的增长而递减,所以后端收费的基金是为了鼓励投资人长期持有的,但如果持有时间太短费率可能会比前端收费高!

  其实不用太在意前端还是后端,除非是有计划持有足够长的时间,而且还要避免“后端收费陷阱”。

  打个比方,如果你计划后端申购5年这只基金,每个月一次,那么总共定投60期,而5年后可免申购费的只有第1期,因为你后续那59期都还没持有够5年的时间,最晚的第60期也不过是持有了1个月,费率是1.8%,比前端申购贵不少!而第2期的费率是0.6%,也是前端申购的4倍!

  要想全部免申购费的话,最少也得10年(在第60期后停止投入)。

  所以非必要的时候,前端申购也是可以了。

  3、想问一下基金分红是什么意思?分红后基金的净值会有什么变化?需要对基金做什么操作嘛?谢谢~

  答:和股票差不多,公司赚了钱是要给股东分红的,类似的基金分红赚钱了基金公司也会将基金收益的一部分派发给投资者作为投资回报,一般一年一次。

  字面上来看是一件好事,不过分红前后总资产不变,举个例子——

  假设小A持有某基金的份额为1000,净值为1.5,那么小A的资产为1.5×1000=1500元;

  该基金要分红了,每份额派0.5元,那么小A就拿到了分红0.5×1000=500元,与此同时,分红后基金的净值下降为1.0,小A手里的资产为1.0×1000+0.5×1000=1500元,与分红前资产一致。

  虽然如此,但分红还是有意义的,首先要明白知道分红的两种模式:现金分红与红利再投资。

  现金分红就是刚刚说的500元直接返还现金,如果你对手头上的基金未来信心不大,可以选择现金分红,优势就是落袋为安,且不用交这一部分的赎回费,同时保留相同份额的基金。

  红利再投资就是把分红所得的钱直接投入到同一只基金中,换取更多的基金份额,优势就是免申购费,合适在看好后市的情况下选择。

  这样一来,两种分红方式都可以帮助投资者节省手续费。

  分红的形式是可以修改的,大家可以看看APP上的各种操作功能。

  而对于还没入手的朋友而言,也是有好处的,分红后基金净值会回落,这时候净值低一些,同样的钱可以买到更多的份额。

(文章来源:微信公众号多多说钱)

发表评论

相关文章