靠男人买房?才不!

  前不久,贝壳找房发布了《2019年女性安居报告》。该报告显示,在同年龄段(30至50岁)人群中,2018年女性购房者的比例为46.7%,创近七年新高,一线城市更是高达48.4%。

  在30至50岁的“大龄”年龄段,男女购房人数的天平渐渐平衡。

  和主张“男方买房”的传统观念不同,愿意与男方一起买房的职业女性人数也大大增加。

  在58同城、安居客发布《2019年职场女性就业安居报告》中,职场女性愿意和男方一起出钱买房的比例高达85.9%,其中51.8%愿意和男方一起出首付、还房贷。

  究竟是什么样的“神秘力量”驱使女性买房?让我们揭开数据的迷雾,一探究竟。

  买房参与度强势提升

  《2019年职场女性就业安居报告》中,七成受访女性认为自己在买房这件事上起到决定性作用,九成受访女性要把自己的名字写在房产证上。

  在买房这件事上少有话语权的女性比例(无所谓和意见不被重视)只占3%,对房产证写谁名字持无所谓态度的仅10%。

  可见,在买房这件重大投资决策上,女方的意见逐渐受到重视、主动权在不断加强。

来源:《2019年职场女性就业安居报告》

  强大的经济实力让女性有底气买房

  《2019年女性安居报告》显示,大龄女性在一线城市的购房均价约5.3万/平方米,在二线城市约1.8万/平方米。

  相对于二线城市的大龄女青年和无论一二线城市的30岁以下女青年都倾向于商贷购房,一线城市的大龄女性偏向全款买房。

  随着女性群体社会地位的提升,职业女性的收入水涨船高,使得女性、尤其大龄女性能积累足够资本来买房。

  除了购置婚房,很多女性还开始独立买房,74.2%的女性受访者表示购房时没有接受伴侣的资助。

来源:《2019年女性安居报告》

  女性真正想要的是安全感

  理性层面来说,女性社会地位提升和经济实力增强是买房的原因;感性层面上,拥有自己的房子可以给女性提供更多安全感乃至幸福感。

  30岁以下女青年对租房结婚较敏感,约64%受访者不接受租房结婚,而30岁以上的单身女性就相对看得更淡一些,约有45%不接受租房结婚。

  但总体上多数女青年是不接受租房结婚的,没有房子的婚姻总缺了点安全感。

  在不断追求性别平等的现代社会中,越来越多的职业女性、大龄女性意识到:幸福不是找个男人嫁了那么简单,幸福是靠自己奋斗争取来的。

  不少单身女性认为房子比男人和婚姻更让人有安全感,拥有一套属于自己的房屋,不仅代表着经济、财富上的独立,也能给自己更具安全感的生活。

  渐渐地,“有房”不再是婚恋市场上的绝对优势。更加独立的金钱观、婚姻观、幸福观让年轻人的爱情不再“为房所困”,放手大胆地追求更为纯粹的爱情和幸福。

(文章来源:农银汇理基金

发表评论

相关文章