两市震荡上涨创业板涨近1% 基金称下半年市场有望重回升势

  两市震荡上涨,截止发稿,沪指涨0.56%,创业板涨近1%。民航板块走涨,东方航空涨近3%,南方航空华夏航空中国国航纷纷走强。洋河股份口子窖酒鬼酒古井贡酒贵州茅台等个股均有拉升表现。

K图 000001_1

  杨德龙:随着不确定性因素逐步消除,下半年市场有望重回升势

  近期A股市场出现了一定的回调,主要是受到短期利空消息的影响,但是因为市场对于利空消息的消化已经接近尾声,市场大跌的可能性并不大。而市场的成交量在最近也出现了较大的萎缩,融资融券的余额也连续四周下降,两市融资余额下降到9244亿元。这说明市场在短期之内还将维持震荡调整的走势。

  北上资金在近期也出现了一定的净流出,特别是前期流入比较多的白龙马股,面临着一些获利回吐的压力。但是从中期来看,A股市场已经形成了牛市的格局,短期的回调并不会改变市场长期走强的走势,所以建议投资者要保持信心和耐心。

  5月份往往市场调整的概率较大。华尔街有一句名言叫“sell in May and go away”。所以在4月底适当的减仓,到5月份可以趁调整进行抄底。A股也有“五穷六绝七翻身”的说法,所以5月份和6月份一般调整的概率较大,投资者在这两个月要保持适当的仓位,相对谨慎的态度。下半年A股市场有望重拾升势,继续延续牛市的走势。

  这轮市场的上涨,我认为并不是简单的反弹,而是一个反转的行情。从大尺度来看,我国资本市场将迎来黄金十年。这是继楼市出现黄金十年之后,股市进行的有效承接,中国居民的财富在未来会出现大转移,从楼市以及一些传统行业逐步的转移到股市,准确的说是转移到股市中一些优质的上市公司。我国经过了40年的改革开放,很多行业都胜负已分,使得行业龙头股的市场占有率大幅提升,盈利能力也大幅提升,并且行业龙头拥有比较强的抗风险能力。这种情况之下,各路资本对于行业龙头股的追逐,也会导致行业龙头股的价格不断创出新高。

  过去三年的行情其实是一个预演,以茅台为代表的白龙马股股价不断的创出新高,而绩差股和题材股则不断地被边缘化甚至退市。未来十年也是分化的十年。做好公司的股东,远离绩差股和题材股是最好的应对策略,同时也是抓住未来黄金时间,实现财富保值增值的一个重要手段。(杨德龙宏观策略研究)

  中银基金:选择指数基金定投,积极应对振荡市

  今年以来,A股各大指数一改去年颓势全线飘红,涨幅一度集体突破30%。而四月下旬以来,股市遭遇明显回调。如何在剧烈振荡中寻找机会、减少损失乃至实现资产稳健增值?中银基金建议,投资者不妨选择合适的指数型基金进行定投

  基金定投基金定期定额投资,即每隔一固定时间以固定金额投资于同一只开放式基金。只要严守投资纪律,坚持足够长的投资时段,就可熨平波动,更能省去择时进出的精力,是懒人投资的法宝。对有固定周期闲置资金和长期投资目标的稳健型投资者来说,基金定投特有的复利效应,更有助于实现资产的稳健增值。

  指数基金种类丰富,除了常见的跟踪沪深300上证50、中证100、中证500、创业板指等的宽指基金,还有针对特定行业和主题的指数基金。中银基金建议,普通投资者不妨选择更省心省力的宽指基金,如中证100指数基金。

  中证100指数从沪深300指数样本股中挑选规模最大的100只股票组成样本股,以综合反映沪深证券市场中最具市场影响力的一批大市值公司的整体状况。考察2016年至2018年中证100指数的表现,均高于中证500、中证1000和创业板指; 数据显示,过去十年中证100指数的成分股股息率和净资产收益率中位数均高于沪深300指数,这意味着长期来看,中证100指数在分红及盈利方面更有优势。据统计,中证100指数在2016、2017、2018年的收益率分别为-21.94%、30.21%和-7.5%,而同期主动管理权益类基金(含股票型及偏股混合型基金)的平均收益率分别为-24.13%、15.19%和-13.24%,全面跑输中证100指数。(中国网财经)

  宝盈基金高宇:信用债是最佳配置资产

  以当下为节点,如何看待债市整体投资机遇?高宇表示,通胀中枢抬升、汇率贬值对通胀的潜在影响、出口及制造业部门数据下滑、地产和基建对冲是贯穿全年的四大主线,而消费总体稳定,所以在总量层面不会有特别大的扰动。但全球总需求下滑叠加中国经济下行压力的特征,或许暂时看不到企业盈利的拐点。“所以,我倾向于认为信用债是最佳配置资产,利率债性价比不高。”高宇表示,政策方面也是如此,货币政策总体是友好的,财政政策从增长的角度看是不利于长端利率债的,但对信用债更友好。

  在高宇的投研体系中,债券市场投资的胜负,取决于久期判断、信用行业周期及配置权重判断、微观信用主体研究深度三个方面,同时结合估值定位。当前,他依然坚持去年底制定的策略基调,放弃性价比不高的长端利率交易策略,聚焦确定性更高的信用债,但久期不宜过长。

  更看好信用债,但市场中信用违约的风险却一直处于持续出清中的状态。对此,高宇的看法是,信用风险越来越显性化,也逐渐回归常识特征,这对于真正具有信用研究积累和投资经验的债券投资者是很好的。经济周期、行业周期永远此起彼伏,所以也不存在严格意义的出清,回归基本面研究才是最合适的选择。

  而谈到风险点,高宇表示,当前债券市场最大的风险是增长下行伴随着阶段性通胀的抬升,这个组合对长端利率是非常不友好的。由于增长下行所隐含的总需求下滑风险,企业现金流和利润的下行是必然的,信用风险事件会继续发酵。(中证网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章