首只摊余成本法债基成立 规模创年内主动管理债基新高

  行业内首只获批的摊余成本法估值的债券基金正式成立。北京商报记者注意到,5月21日,南方恒庆一年定期开放债券型证券投资基金(以下简称“南方恒庆一年期定开债”)基金合同生效,首募规模为63.45亿元。据悉,该只基金为年内募集规模最大的主动管理型债券基金。有市场分析人士表示,摊余成本法债基将承接货币基金及短期理财基金转型的溢出需求,有望成为行业新的增长点。

  5月22日,南方基金发布南方恒庆一年期定开债的基金合同生效公告。公告内容显示,南方恒庆一年期定开债于5月21日成立,募集期自4月18日起至5月17日止,A/C类份额累计募集金额达63.45亿元,有效认购总户数为14906户。

  值得一提的是,南方恒庆一年期定开债为行业内首只获批,符合资管新规和企业会计准则的摊余成本法债基。而该只基金也是今年以来,除被动跟踪的债券指数基金外,首募规模最大的一只产品。其次为1月29日成立的前海开源乾利定期开放债券,首募规模约为48.1亿元。

  南方基金表示,投资策略上,南方恒庆一年期定开债主要投资于剩余封闭期以内的短期固收类品种获取票息收益,同时根据资金面情况适当采取杠杆操作,努力获得利差收益。该产品以一年为一个封闭期进行运作,未来能更好地承接资管新规影响下的中短期银行理财产品。

发表评论

相关文章