最近基金收益回吐不少 现在要不要卖掉止盈?

  最近A股涨涨跌跌、喜怒无常,昨天刚给投资者喂了个甜枣,今天就又跌了,刚刚收复的2900点说没就没,基民心里那叫一个苦啊!

  对基民而言,买入基金需要慎重考虑,卖出基金止盈更是一门学问,若仅以市场下跌、收益回落作为止盈标准的话,往往很难将投资做好。

  另外如果在A股这种波动剧烈的市场,不做任何止盈的话,很难有投资者能坚持下去。

  比如,2016年-2018年年初期间,在A股走出了一波漂亮的蓝筹股行情的背景下,如果没有及时止盈的话,那么接下来的大跌无疑让你的资产受到重挫。

  那么,作为普通投资者,有哪些止盈方法可以借鉴呢?

  这里主要介绍3种:

  1、目标收益率止盈

  即设定一个“目标收益率”,达到这个收益率时就果断赎回。

  至于该将收益率设为多少?这个问题没有标准答案,而是取决于每个人对投资收益的期望。

  不过要提醒的是,这个止盈目标不要设定的太高。因为如果设定的太高(比如年化40%、50%),那么估计只有牛市中,才能达到你的目标。

  一般来说,业内人士认为,基金相对合理的止盈目标在10%-20%之间。如果继续看好后市,可在赎回后再度开启下一轮定投

  2、回撤止盈法

  单纯用目标收益率法止盈,最大的问题是可能会错失后期更大的收益。

  比如你的基金挣了15%时就卖出,结果1个月后又涨了10%,想必你的内心是崩溃的。不过回撤止盈法可以轻松解决这个问题:

  首先,设置一个基金目标收益率,假设是20%;

  其次,设置一个回撤止盈的回撤比例,假设是5%。

  最终,当达到20%的收益率后,先不马上赎回,而是等后期基金净值出现5%的回撤时,才进行卖出。

  等市场明显回调后,逐渐平稳了,再考虑是否要再度进场投资。

  3、估值止盈法

  估值止盈法的优势是:规则清晰,操作有原理参照,可争取比较高的收益,原则则是——低估买入、高估卖出。

  在这里,我们假设基民A投资了一只跟踪沪深300指数的基金,那么我们可以借助工具查看当前沪深300的估值水平。

  据统计,截至目前(5月22日),沪深300指数的市盈率(PE)为11.77,处于历史前30%的位置。

  由此可见,沪深300指数的估值仍尚处较低状态,甚至当下的估值正处于值得布局的位置。

  不过,大家也要注意,股市是否会上涨是由多方面因素综合影响的,估值低并不代表股市就一定会立马上涨,只是说明当下投资的性价比较高。

(图片来源:Wind)

  总体来看,三种止盈方法各有优缺点,大家可以挑选最适合自己的一款来运用,不过若能结合起来判断止盈率的话,那自然就更稳妥了!

(文章来源:摩根士丹利华鑫基金)

发表评论

相关文章