从不同时间段来看 MSCI提升A股纳入因子究竟有何影响?

  2019年5月14日凌晨,MSCI公布了半年度指数评议结果。

  此次MSCI指数确认提升A股纳入因子至10%,被纳入A股大盘股264只,新增26只A股被纳入,18只来自创业板,指数调整将于5月28日收盘后生效。

  对于A股来说到底会带来哪些影响?

  首先,参考北上资金的历史表现,短期来看是可能驱动外资继续流入的。

  目前A股纳入MSCI共经历了两个阶段:

  2018年6月1日,MSCI首次纳入因子为2.5%;

  2018年9月1日,A股纳入因子提升至5%。

  每次纳入或扩容后,对海外资金的吸引力非常明显。据华创证券研报分析,首次纳入一个月内净流入151.39亿元、首次扩容一个月内北上资净流入113.12亿元。由此可见,MSCI再次扩容确实是外资短期流入的一大驱力,毕竟有一部分被动配置的指数基金会被动配置A股。

  虽然目前由于汇率波动等因素引发避险情绪,主动配置的外资有短期流出迹象,但回调后的A股重新展现出估值优势,进入长期布局的窗口。结合此次MSCI宣布的评议结果,超出市场预期,可见目前外资中长期对A股并不悲观。

  其次,中长期看,外资是A股极为重要的增量资金来源

  数据显示,截至2019年5月20日,自沪港深通开通以来,流入A股市场的北向资金已经达到7103.36亿元。MSCI纳A扩容是长期的,所带来的外资流入也是一个缓慢的、由量变产生质变的过程;从10%到100%还有很长的路要走,有望继续带来境外增量资金。

  5月扩容落定后,今年8月和11月,MSCI还将进一步增加中国大盘A股的纳入因子至20%,同时将中国中盘A股以同样20%的纳入因子纳入。MSCI亚太研究部主管兼董事总经理谢征傧此前曾表示,以20%的纳入因子纳入MSCI指数体系后,预计有望给A股带来合计800亿美元的增量资金(按当前汇率计算约5500亿元人民币)。

  最后,量变有望带来质变,未来外资有望为A股市场带来价值引导

  A股市场属于新兴市场,投资者结构中以散户居多,一直存在短炒题材等顽疾。而以价值投资为核心的境外资金流入A股市场后,有望带来投资风格的变化。中航证券研究显示,随着A股国际化不断推进,外资选股偏大市值、低估值、高盈利,质优龙头可能被外资集中持股。

  根据最新FIF(赋予每只股票一自由流通调整因子,称为FIF)调整后流通市值计算,目前MSCI已纳入A股自由流通市值占比最高的三个行业分别是银行(18.8%)、非银金融(14.7%)、食品饮料(11.2%);未来预计纳入的中盘股中,市值占比前三的行业依次为医药(14.3%)、计算机(8.7%)、基础化工(7.8%)。长期来看,行业内的龙头企业走强基本依靠盈利驱动,外资持股的集中也一定程度上为其股价表现提供了稳定器作用。

  各时间段的市场环境不同,短期外资流入、流出方向会有变化,但A股国际化脚步不会停、外资流入A股的大趋势不会变。入摩是中国对外资本市场开放的一个标志性事件,MSCI纳入A股分步走,也意味着外资流入会是一个长期的主体性投资机会。

  普通投资者该如何把握这一历史性的投资机会?

  最便捷且火热的投资方法仍然是指数投资。

  MSCI中国A股指数,通过筛选MSCI中国全股票指数中所有的A股股票,然后剔除不在互联互通机制中的股票构建而成;它采用国际标准编制,把握中国优质核心价值资产,是挖掘A股入摩机会的重要标的。

(文章来源:银华基金

发表评论

相关文章