债市风云:近期资金面略紧、人民币走势备受市场关注

  宏观解读

  近期资金面略紧、人民币走势备受市场关注。外部风险因素的不确定性存在,市场预期变化较快,建议保持观望,谨慎为上。

  央行公开市场周二重启逆回购操作,净投放800亿元,此前连续八日暂停逆回购操作。

  资金面

  21日资金面由紧转松,银行融出延续谨慎态度,非银成为市场供给主力,各期限资金价格微幅上涨。

  具体来看,信用隔夜成交在3.0附近,信用7天成交在2.7-3.0附近,信用跨月14天成交在3.3附近。

  前日利率债二级成交情况

  上一交易日由于资金利率有所收紧,和股市上涨,利率债收益率有一定上行,且全天不断抬升。以10年金融债活跃券190205为例,收益与上日估值上行2bp(见图一)。

  从全天来看利率债整体收益率有所上行。10年国债收益基本上行2bp,10年金融债收益率上行2-3bp,而短端利率也基本上行。新发活跃券190205目前收益比年初最低点利率3.48高出27p.10年国债180027收盘收益为3.29%。

  前日信用债二级成交情况

  5年以上高等级信用债成交较少。

  3-5年高资质品种收益基本持平或有所下行,3-5年19南电MTN002主流品种成交与上一日估值持平,成交在3.92%。

  1-3年高资质主流品种收益有所下行, 1-3年19首开MTN001主流品种成交与上一日估值下行1bp,成交在3.85%。

  1年的品种收益也基本下行。

  民企债券成交比之前成交不多。1年17南山集MTN001主流品种收益成交为4.85%,成交与上一日估值下行1bp。

  转债市场情况

  上日(5月21日)上证指数收于2905.97点,较前一交易日上涨1.23%。中证转债指数收于317.37点,较前一交易日上涨0.31%。二级市场上涨前三个券分别特发转债(7.84%),三力转债(4.21%),洲明转债(3.99%);跌幅前三个券分别为泰晶转债(-4.04%),一心转债(-0.89%),长青转债(-0.89%)。

  银行间短融中票一级发行

  发行量明显放大,投标情绪一般。昨日(5月21日)共簿记11支超短,1支券商CP,9支中票,共计417亿,发行规模较前一日放大。受资金持续紧张,利率债震荡走跌,股市上扬等因素影响,昨日投标情绪一般。超短里,19中航租赁SCP005收量较好,全场3.6倍,目前边际3.5%;其余也大多满量开始调整;中票里,巨无霸3年期和5年期汇金中票昨日发行,承担了近一半的发行量,两个品种目前均收量超2倍;此外,3+2年中票19武汉新港MTN001也受到较多投资人青睐,全场超3倍,边际5.8%,还在往小区间5.5-5.7引导,今日(5月22日)继续。

  信用事件简评

  无。

(文章来源:国联安基金

发表评论

相关文章