煤炭板块午后逆势走强 “去产能”政策或助相关主题基金净值拉升

  煤炭板块午后逆势走强,山煤国际大涨9%,安源煤业大同煤业云煤能源宝泰隆纷纷走强。

  业内人士:“去产能”有利于煤炭行业健康发展

  近日,国家发改委、工信部和能源局下发《2019年煤炭化解过剩产能工作要点》 。对此,业内人士认为,“去产能”有利于煤炭行业健康发展。

  国务院安全生产委员会专家咨询委员会矿山专业委员会委员、内蒙古伊泰集团有限公司副总经理兼总工程师翟德元说,实施“去产能”之前,煤炭行业形势严峻。如今提出了发展先进产能、淘汰落后产能,在保障中国煤炭需求的基础上,去掉了高耗、污染的煤炭,成效显著。

  另据中煤集团介绍,从供需格局看,煤炭调出区域更加向“晋陕蒙疆”地区集中,煤炭调入区域逐渐向中西部地区转移。传统煤炭消费区华东和东南沿海地区受煤炭需求下降、进口煤增多和作为“西电东送”主要受电区等影响,对国内煤炭的需求将稳中趋降。中部地区受沿海产业转移、煤炭产量大幅压减等因素影响,煤炭调入量将逐步增加。

  煤炭消费呈现“消费增速下降,总量增长空间变小”的基本格局。从区域消费特点看:传统的东部主要煤炭消费区逐渐由需求增速放缓向总量回落转变,消费重心逐渐向中西部转移。从消费总量看,随着非化石能源对煤炭的替代作用不断增强,未来煤炭消费增速继续下降是大势所趋。(中国金融信息网)

  山西省1-4月份煤炭工业增加值同比增长6%

  据山西省统计局发布数据显示,1-4月份,全省工业、投资、消费保持稳定增长,财政收入快速增长,支撑要素增势较好,市场物价温和上涨,全省经济总体保持平稳增长态势。

  1-4月份,全省规模以上工业增加值增长6.8%,其中,煤炭工业增加值增长6%,煤层气采掘业增长11.7%,炼焦工业下降1.6%,电力工业增长6.4%,热力与燃气工业增长22.8%。(山西经济网)

  (云水长和)

发表评论

相关文章