经纪业务贡献下降 证券行业的弹性还在吗?

  券商行业的利润主要由代理性质的经纪业务,炒股性质的自营业务,咨询服务性质的IPO和理财业务构成。在以往的牛熊市中,对券商利润影响最大的是代理客户买卖的经纪业务。在佣金率稳定的情况下,该部分业务主要由市场成交量决定。近年来,随着互联网金融的崛起,各大券商纷纷使用低价策略抢夺市场,原先旱涝保收的高佣金率转眼间成为微利的鸡肋业务,以前牛市中势头如虎的券商弹性还在吗?这是很多网友较为关注的问题,今天详细聊一聊。

数据来源:产业信息网。

  先看数据,从这一轮的涨跌来看,券商的高弹性依旧。2018年10月至2019年3月期间,证券公司最大涨幅为92.46%,同期沪深300数值为40.54%,证券行业较沪深300的涨幅放大2.28倍,并提前2个多月见底。2019年3月-5月期间,证券公司的最大跌幅为25.43%,同期沪深300数值为13.14%,证券行业跌幅的跌幅放大1.94倍,提前近2个月见阶段性高点。券商行业此轮涨跌都是大盘指数的2倍左右。从时间角度看,证券行业仍是投资界的“报春鸟(布谷鸟)”,能提前预示行情变化的作用。

  从业绩上看,2018年,股市在去杠杆的内部政策和外部冲击下暴跌,证券行业营业收入同比下降12%,净利润同比下降40%,ROE下降至4.3%。一季度市场走牛后,券商行业水涨船高,日子陡然好转,营业收入大增51%,利润暴增87%,ROE达到2.7%,年化10.8%,同比轻松翻倍。行业利润对牛熊市场反映依旧剧烈。

  但是细究原因,驱动券商业绩和涨跌的逻辑已经发生变化。2018年经纪业务收入同比下降20%,2019年一季度仅增长6%,贡献轻微,传统的经济业务已经不是影响券商业绩的核心因素。从2019年一季度的业绩暴增原因看,证券行业营业收入同比增长的285亿中,高达86%的部分来自自营业务,整体收入中,自营业务的贡献接近50%,而经纪业务的占比略高于20%。

  自营业务是怎样成为券商业绩顶梁柱的呢?

  这要从2008年那次金融危机说起,当时会计准则中,允许公司在处理投资产品时再确认损失或收益。假设A公司2008投资股票亏损50%,但是没有出售,可以选择不确认损失。造成当年的财务报表利润不真实,相当于隐藏了风险,虚增了利润。

  2017年4月财政部颁布的中国版的IFRS9会计准则,该准则要求境内外同时上市的公司自2018年,境内上市和非上市公司分别自2019年和2021年开始,按照新的会计准则处理账务。该套准则的核心点是不需要等到资产处置再确认损失或收益,而是预先判断可能带来的资产收益或损失,计入利润表。也就是说当年投资亏损或盈利要在当年展示。

  由于股票市场的高波动性,投资该类资产占比越大的企业,利润波动会越大。该项政策变动决定了自营业务占比较高的证券行业,未来的业绩弹性依然巨大,高杠杆性还将维持,在牛市中的进攻性依旧。

  下图为东方证券统计的各年度证券行业业务结构占比,可以看出经纪业务走低趋势明显,而自营业务的贡献逐步增大。

  此外,券商的经营杠杆在2011年最低为1.5倍,在2014年最大为4倍,近年来维持在3.5倍。今年一季度行情好转后,出现小幅攀升。较高的经营杠杆,也决定了券商行业的业绩弹性依旧。

  业绩高弹性决定了证券行业的价格高弹性。回顾历史,在熊末牛初投资证券行业,一般能获取比较明显的超额收益,该超额收益会贯穿整个牛市上半场。

  风险承受能力偏弱的投资者可以考虑配置中证证保指数基金,该基金重点配置证券行业个股和保险行业个股。由于保险行业配置的股票类资产最高不超过30%,弹性稍低,且行业整体增速较快,长期的成长性也好于单传的证券行业。从市场涨跌情况看,中证证保指数的幅度大约是沪深300指数的1.6倍,小于证券公司指数。

  截止5月21日,中证证保今年累计涨幅为27.3%,高于证券公司行业和沪深300指数基金。天弘中证证券保险基金跟踪中证证保指数,C类基金持有7天以上免申赎费,仅按年收取0.2%的服务费,处于市场最低档水平,适合阶段性持有,

(文章来源:微信公众号基少成多)

发表评论

相关文章