基金取舍的学问

  有所为就有所不为,在布局的时候,也有被笔者放弃的方向,今天就来说说放弃的原因!

  有色金属受益于稀土的突发行情,本周表现较好,但是有色金属恰好是笔者放弃的短线布局行业之一,笔者放弃的原因是对于行业的长远前景有所担忧,但是没想到的是,这么快就赶上了稀土的事件驱动,这样的事件驱动也是大多数人没有料到的,机构也在紧急调研,后续事件影响一直在,机会也就一直存在。有色行业的指数基金主要有有色金属ETF、信诚800有色分级、国泰国证有色分级、南方有色ETF联接C。

  很多人已经开始布局投资科创板的基金,但是笔者目前还没有行动起来,原因之一是目前还没有符合笔者需求类型的新产品上市,二是科创板还没有开板,布局科创板打新基金为之过早。

  科创基金有很多类型,但是笔者需求的新基金,是可以参与科创板战略配售,以打新为主,并且可以上市交易的封闭基金,第一批科创基金并不存在这样的产品。普通的打新基金,因为科创板再度红火,很多迷你基金也因此获得重生,并且销售渠道也在大力推广,但是不得不说,销售渠道推得太早了!开板具体日期都没定,着什么急嘛?

  5月以来,纯债基金也迎来了一波久违的上涨,销售渠道又开始活络起来,有的渠道又开始强推了,不过笔者并不觉得现在是一个很好的时机,4月下旬的时候干什么去了?

  今年债市不会有大的机会,那么就是在震荡中度过这一年,受到各种消息影响,起起伏伏是正常现象,并没有大的趋势存在,这种行情下,最忌讳的就是追涨杀跌,每次都会买到山顶上,割肉割在地板上,本来预期收益就不是很高,再这么折腾还不如另寻更稳定的产品。

  今年以来,有些净值连续红的纯债基金获得了互联网渠道基民的大量申购,基民购买这些基金的理由当然是“基本天天都涨,很少下跌,业绩突出”,但是笔者觉得除了关注外在的净值的表现,更需要关注的是业绩归因,天天涨是怎么做到的?东吴鼎利这个让很多人刻骨铭心的案例,当初也是“基本天天都涨,很少下跌,业绩突出”。千万不能忘了风险!

  QDII债券基金最近的涨势也很喜人,但是笔者必须要指出,上涨的主要推手是人民币贬值,大部分收益都是汇率收益,并不是基金投资债券的收益。而汇率收益并不是可持续的,尤其是在汇率已经逼近7这个关口的时候,短期的暴涨或许告一段落了,现在跟进想赚快钱有些盲目。QDII债券基金的赎回到账时间较长,十天半个月并不是一句空话,这期间损失的收益也是很多的,现在追进需要格外谨慎!

(文章来源:微信公众号基民柠檬)

发表评论

相关文章