为什么跌得少很重要?

  今天讲讲基金投资里的一个简单的数学题,就是-50%和+50%一样吗?

  粗看一眼,两者只是方向不同——下跌了50%,而后又涨了50%。

  但实际上,二者却是天差地别。

  比如买入一个基金,面值1元,行情不好跌了一半只剩50%,那如果要回本,需要涨多少呢?

  并非是再涨50%就够,而是要涨一倍——100%。

  那如果跌了20%呢?那也得涨25%才能回本。

  这就是上涨和下跌的差异——跌起来容易,涨起来难,这就好比人在爬山,往下走容易得多,往上走却是耗时费力。

  所以啊,其实投资基金,除了关注在牛市里能不能大涨,也要关注震荡市、熊市里能不能抗跌。甚至,后者比前者更加重要。

  总之,在投资这个事情上,少犯错,可能比“艺高人胆大”更加有意义。

  至于如何减少亏损呢?无外乎两种基本途径,要么做好股债均衡,并且适时地动态调整一下。要么把所有的资产分散到各个不相关的类别上——比如配置了高科技股,那就再配一些公用事业股对冲一下。

  当然,对于普通投资者来讲,可能前者更加容易实现,也更简单。

(文章来源:微信公众号淘基)

发表评论

相关文章