悄悄告诉你个定投策略 绝对不亏钱!

  前两天,有小伙伴在后台问我,现在指数是不是又可以买了呀?哪个指数波动大一些?

  其实啊,对于大多数想参与股市又不愿意直接炒股的人来说,指数想要赚钱,定投仍然是最为合适的选择。

  不过呢,自从5月份以来,股市开始了大跌模式,很多小伙伴就不坚定了,定投一直亏啊,不挣钱,怎么办?还需要坚持吗?

  1、定投怎么才能不亏钱?

  其实指数定投,最重要的,不只是开始定投的时间,而是在于坚持。为什么这么说呢?

  最近看到一组定投的数据,非常好的说明了这个问题。

  定投数据:

  收益率曲线:

  其实看到这个数据的时候,内心是崩溃的。定投7年还亏6个点…哇!这谁顶得住啊…

  但是呢 ,你要在这时候结束了定投,那这7年就真的白干了啊…人生有几个7年。

  其实只要最后再坚持6个月,你的收益就能达到90%。

  这时候,小伙伴要说了,7年90%也不高啊,算下来,差不多就是10%还不到的年化收益率。

  但是,你要知道,2007年10月,正是一轮牛市的顶峰。如果在那个时候买股票,一直持有7年,别说赚钱了,能回本的有多少股票?

  而用定投的方式,只要坚持下去,不但最终回本,还能赚90%,岂不是美滋滋?

  当然,这个例子具有很典型的意义,因为这是一个从牛市顶峰,持有到另一个牛市顶峰的案例。

  只要我们能理清大的思路,按照一定的方法来制定定投策略,年化收益率的提升就是大概率的事情。

  举个例子,如果你从2012年开始定投,到了2015年是不是就是3年就超过90%了?

  2、那么,如何理清思路制定定投策略呢?

  我们先来看两个规律,一个是中国A股一个是美股。这是两种非常典型的不同走势的市场,都具有一定的参考意义。

  A股(2006-至今):

  其实A股从这十几年来看,周期性非常典型,8年左右出现一轮牛市。

  道琼斯(2006-至今):

  相较于A股而言,美股的走势其实也是另一种经典的形式,长期牛市。

  如果用如果用股票来形容,前者类似周期股,后者类似成长股。

  不过呢,未来的走势,其实谁都不好判断,而这两种典型的股票走势,未来都有可能在A股出现。

  毕竟不存在永远下跌的股市,无非就是周期性或者是成长性。所以,我们只要针对这两种走势制定定投的策略就好啦。

  假设1:未来A股继续周期性的走势

  这个想必大家已经很熟悉了,毕竟那么多年的老朋友了,你只要不是在牛市顶峰去开始定投,都比较容易挣钱,而且根据以往的周期来看,下一轮牛市或许就是未来几年的事情。

  什么时候是牛市顶峰?

  这还不简单?当你身边的人都在炒股的时候,而且指数已经涨到天上去了,这时候就要小心了,基本离牛市顶峰不远了。

  假设2:未来A股出现长期牛市

  这种情况下,任何时候定投都是对的,但是长期牛市有个特点,很难出现短期的暴涨,而是缓缓上涨,这与A股历来的牛市的截然相反。

  因此,综合来说,目前就是一个比较适合定投的时间。

  3、什么?你说为什么不直接等到牛市参与股市?

  emmm…我要知道什么时候是真牛市,当然就直接参与了。可大多数人其实都是到了牛市的半山腰才开始参与,最后还不知道什么时候退出,结果不赚还赔本。

  基金定投不但让你拿到了底部的便宜筹码,而且还避免了个股的各种风险。

  至于你说定投啥标的,被动的指数基金就完事了啊。当然如果你有时间研究,或者有能力,可以选择一些你看好的行业型基金。

(文章来源:微信公众号小A说财)

发表评论

相关文章