从产品角度寻找真正的科技股

  今日点评精华:

  ①用立体的维度看待科技股。

  ②价值投资并不等同于买白马股。

  ③部分软件公司的业务代表自主可控的方向。

  本周三个交易日,上证指数维持低位震荡走势。今日三大指数集体冲高回落,成交量略有缩小。

  截至本周三(2019年5月22日)收盘,上证综指跌0.49%,报收2891.70点;深证成指跌0.51%,报收9041.22点;创业板指跌0.34%,报收1488.63点。

  板块分化严重,国产软件、农业、通信等板块领涨,稀土板块高开低走。投资者该何去何从?农银研究驱动混合基金经理徐文卉将为你指点迷津。

  1、主持人:如何寻找真正的科技股?您的评价标准是什么?

  徐文卉:用立体的维度看待科技股。不能单纯认为名字里带“科技”或投资了某个科技项目,就认定是科技股。

  科技需要长期积累,可从公司的研发投入比例、研发人员构成、收入规模、所处行业阶段等角度去考察。一般真正的科技公司可在国际上找到能与之对比的公司,或者其研发项目是未来比较有潜力的方向。

  2、主持人:判断一家公司是否真正有科技含量,要以个案来对待,没有统一的标准?

  徐文卉:可从子行业去看,会表现出行业的特性。例如创新药、5G设备、半导体都是高科技行业,但它们的投入和研发方向肯定不一样。

  3、主持人:从5G行业选择一个子行业公司,怎样判断它是否属于高科技?

  徐文卉:要看它的产品。重点关注该公司的产品线,当前所做产品和未来待开发产品之间有无相似性,是否属于现有产品基础上的延展等。

  最近一些即将上市科创板的高科技企业,在进行研发投入时,会声明当前所做的领域与之前领域在技术上的相似之处。这是一个可行的方向,因为它有历史的积累。

  国家有充足的科技行业人才储备,但具体到底层业务、基层研究上,因为发展时间不长,因此会显示出底层人才不足的状况。

  4、主持人:投资科技股是否属于价值投资?

  徐文卉:价值投资并不能简单理解成买白马股。不管成长股、白马股,投资时更须看重其未来表现。

  选科技类公司时,有一些指标可供参考:公司的专利数量、在国际权威平台上发表的学术文章数量、获得的奖项,以及技术是否具有排他性、是否积累了一批复合型人才等。

  5、主持人:今天下午盘面走弱,但软件股表现强势。软件股在短期内是否会迎来一波行情?

  徐文卉:在去年,自主可控主题表现非常活跃。当前,一些软件公司的业务模式是未来必然的发展方向,如果在这些方向上能做出成果和业绩,市场对它的期待值就会提高。

  6、主持人:如果在5G产业链中选择,哪些细分领域公司实现了自主可控?

  徐文卉:5G行业目前处于重要发展窗口,有很多应用须等基础设施完成后,才能看到效果。当前华为产业链上的公司,已经能大致看到一些雏形。

  7、主持人:网友总结“技术壁垒高、研发占比高、产品市占率高”这三个标准可用来判断是否属于科技公司,您怎么看?

  徐文卉:这位网友总结非常到位,但他描述的是一种非常理想的状态。现在的产品市占率高不代表未来的市占率也高,要具备前瞻市场的战略眼光。

(文章来源:农银汇理基金

发表评论

相关文章