港股在跌 为什么我们却推荐关注?

  二季度以来,港股步入调整,从恒生指数点位来看,目前已经调整到今年1月底的位置。在一片疲软之下,为何我们建议关注港股?

  原因在于基本面。

  企业盈利趋于改善,港股基本面支撑强

  为应对经济下行、外部因素,国内支持性的货币财政政策已经实行三个季度,4月份PPICPI双双回升,预计企业盈利将得到改善。

  相应的,香港市场一半以上的上市公司都是境内企业,也将受到基本面支撑。从2018年ROE杜邦拆解来看,资产周转率改善支撑ROE韧性仍强,最终将传导到恒指良好的盈利表现。

  用便宜的价格锁定好资产

  港股的低估值体现在两方面,横向来看,港股在全球市场属于低估值洼地区域。

  纵向来看,恒生指数目前市盈率-TTM只有10.27倍,处在近十年平均值下方。而且对于相同的行业板块,大部分港股价格比A股低,存在较大的套利空间。

  便宜只是一时,长期收益优秀

  香港证券市场已有一百多年的历史,具有严格、规范的监管体系,形成了以机构投资者为主,注重价值投资和长期回报的成熟交易理念,各项指标与国际股市接轨。数据显示,从1970年至今(2019.5.13),恒生指数年化收益率11.31%,高于标普500的7.10%。

  景顺长城副总经理、量化与指数投资部总监黎海威认为:“从资金的趋利属性看,港股的这种低估不会一直存在,港股与发达市场、全球新兴市场、还有自身历史估值的差距迟早被填平。”

  南向资金看好,长期流入可期

  港股的估值优势对内地投资者和海外投资者都具有较大吸引力。中金公司认为在长期资产配置需求推动下,南向资金每年流入规模在2000-4000亿元左右。

  短期来看,虽然港股相对疲弱,但上周的前四个交易日,南向资金买入港股标的累计金额达到101.5亿港元,上一次南向资金单周买入超过百亿港元还要追溯到2018年2月,彼时港股正处于历史高位附近。

  综合来看,港股具有较大的投资价值,尤其在当前时点做中长线投资,买入资产相对便宜。考虑到港股投资相对麻烦,选股难度较大,对于普通投资者来说,通过公募基金配置港股,也是一个不错的选择。

(文章来源:景顺长城基金

发表评论

相关文章