知晓科创板上市公司信息披露(三)

  在前两期节目中,我们对科创板上市公司信息披露的一般规定进行了解读。今天,天怡和俪俪将从定期报告的角度出发,带着大家进一步了解科创板上市公司信息披露相关事项,快来看看吧!

  科创板上市公司披露定期报告,与沪市主板公司的规定是否一致?

  科创板上市公司定期报告的披露规则与沪市主板公司一致。科创板上市公司披露的定期报告包括年度报告、半年度报告和季度报告。

  科创板上市公司应当在每个会计年度结束之日起4个月内披露年度报告,在每个会计年度的上半年结束之日起2个月内披露半年度报告,在每个会计年度前3个月、9个月结束之日起1个月内披露季度报告。第一季度季度报告的披露时间不得早于上一年度年度报告的披露时间。

  在科创板上市公司不能按期披露定期报告时,如何保护投资者的知情权?

  科创板上市公司预计不能在规定期限内披露定期报告的,应当及时公告不能按期披露的原因,解决方案以及预计披露的时间。对此,投资者应当予以关注。

  投资者如何提前了解上市公司定期报告的披露时间?

  与主板公司相同,科创板上市公司应当向上交所预约定期报告的披露时间。对于年度报告等上市公司定期报告的预约披露情况,上交所会在官方网站(www.sse.com.cn)集中展示,投资者可以登录网站查阅相关信息。

  科创板上市公司未按期披露定期报告的,其股票交易是否会受到影响?

  科创板上市公司未在规定的期限内披露季度报告的,公司股票应当于报告披露期限届满的次一交易日停牌1天,届满日为非交易日的,于次一交易日停牌一天。

  公司未在规定期限内披露年度报告或者半年度报告的,公司股票应当于报告披露期限届满日起停牌,直至公司披露相关定期报告的当日复牌。公告披露日为非交易日的,则在公告披露后的第一个交易日复牌。公司因未披露年度报告或者半年度报告的停牌期限不超过2个月。停牌期间,公司应当至少发布3次风险提示公告。

  投资者如何了解科创板尚未盈利的上市公司风险?

  上市公司尚未盈利的,上市公司应当在年度报告显著位置披露公司核心竞争力和经营活动面临的重大风险。同时,上市公司应当结合行业特点,充分披露尚未盈利的原因,以及对公司现金流、业务拓展、人才吸引、团队稳定性、研发投入、战略性投入、生产经营可持续性等方面的影响。

(文章来源:上海证券交易所)

发表评论

相关文章