定投“升级版”玩法 打开1+1>2的正确方式

  定投作为一种高效便捷的投资方式,相信每个投资者对它都不陌生。不过,能将定投效果发挥到极致的投资者,却依旧是少数。小盛今天就教你定投的“升级版”玩法——“基金组合定投』,让定投”功效1+1>2!赶紧掏出小本本记笔记吧。

  《基金组合定投——高级攻略》

  组合定投的核心,两个字“分散”

  对于许多基金投资者来说,鸡蛋多放几个篮子,并且一个篮子放不同的鸡蛋看来是个行之有效的方法,这其实也就是定投的组合式投资。构建基金定投组合可以规避定投单只基金的风险,组合定投不仅平滑曲线、降低波动,收益也更稳健,从投资者心理来说,组合定投也更容易坚持。

  如下图,如果从2016年初只定投创业板指数,到2017年6月将亏损-15.03%;但如果将资金按照1:1的比例,分别定投创业板指数和上证50指数,组合定投的收益率到2017年6月虽然依然为负,但亏损已降低为-2.78%,期间最大亏损仅为-6.81%,组合定投的收益率曲线更加平滑,波动降低。

  定投创业板指数和上证50指数

数据来源:好买基金研究中心、Wind资讯,测算日期2016.1—2017.6

  鸡蛋多放几个篮子,资产配置很重要

  如今,人人都在说资产配置,那什么是资产配置?<strong简而言之,资产配置主要是< strong简而言之,资产配置主要是一种投资策略,它的核心是资产种类和具体投资的多元化。其实,组合定投也一样需要做好“资产配置”,正所谓东方不亮西方亮,基金搭配起来使用,效果更好。比如,a股行情不佳时,可以看看港股和美股,股票行情都不佳时,可以看看债券、黄金、原油、reits等等。<="“”“”“”“”“”“”“”" strong简而言之,资产配置主要是

  总的来说,定投组合可选的“篮子”有5个,分别是:A股(大盘+中小盘)、海外(美股、港股)、行业/主题基金、商品基金、债券基金。按比例搭配相关基金,可以起到降低波动、平滑风险的作用。

  随着人们在资产多样化上有了更多的选择,不仅可以进行股票、债券、期货、基金等不同种类的投资,也可以跨越地理的界限,在不同国家内进行投资。这样,在遇到突然的金融市场变动时可以更加保险

  一个篮子放不同鸡蛋,保持风格相对均衡

  投资者在搭建具体的基金定投组合时,核心的原则是分散化投资,除了之前说的投资市场分散、投资种类分散以外,投资风格分散也是非常有必要的,选择关联系数较低的基金品种进行组合构建,整体风险越分散,定投的效果越好。通过近10年的数据,做相关性分析发现A股(沪深300指数)和债券(中证综合债)负相关(相关系数为-0.0811);A股和美股、美股和港股都有极低的相关性;不同风格和不同主题的资产相关性也较低。

  操作上,可以借助投资风格箱来做分散化投资的筛选,风格箱分为大盘成长、大盘价值、大盘平衡、中盘成长、中盘价值、中盘平衡、小盘成长、小盘平衡、小盘价值九种风格,投资者在选择权益类基金搭建组合时,最好能覆盖到多种风格,使得组合整体的风格相对均衡。

  “核心+卫星”组合,快速搭好“基”窝

  诚然,配置基金组合确实可以起到分散风险的作用。但不少投资者发现:买得多却没赚到多少钱,甚至不如重仓一只基金,那么,基金组合买多少只基金最合适呢<strong< strong

  从专业知识的角度,过度分散的持仓,除了分散风险之外,往往还分散了盈利。一般我们用标准差(standard deviation)来衡量一个组合的风险,简而言之,标准差越大,组合的风险越大。

  某研究机构做过统计,如下图所示,横轴代表组合中的产品个数,纵轴代表标准差,即此组合的风险。当一个投资组合中产品个数为4个的时候,对降低风险的作用是比较有效的。当产品数量超过这个数字的时候,风险降低的效果并不明显。

  另外,在具体配置上,有3点原则需要注意:

  以A股为主、海外为辅(A股最熟悉、无需承担汇率波动的风险);

  以股票为主、债券为辅(股票波动大,更适合定投);

  重宽基、轻行业和主题(趋势性行情更好把握);

  基于以上原则,定投组合可以采用“核心+卫星”的方式,以大中小盘的组合为主,搭配海外指数以规避A股系统性风险,同时搭配债券基金、商品基金规避股票的系统性风险,还可以搭配看好的行业或主题基金来提升收益。

  及时调仓,把“好基”圈进“养基场”

  组合定投后,不意味着就可以躺着赚钱了,还需要定期检视、去芜存菁。

  构建基金定投组合的根本目的是为控制风险,但在投资中,除风险之外,还有收益与时间两个因素。所以,如何控制风险只是基金定投组合构建中的一步,我们还需要考虑如何设定基金的投资比例,以及对比例的动态调整,以期控制风险,且获得较高的收益。

  什么意思呢?举个例子:假设刚开始无法判断市场风格,大盘股基金和中小盘股基金均衡配置,但是定投一段时间后发现,大盘股表现很好,中小盘股表现很弱,这就需要不定期对组合进行再平衡。如果你比较激进,这时可以加大大盘股的配比,降低中小盘股的配比。

  总结:

  (1)由于定投组合可以规避定投单一产品的风险,实现1+1>2的效果,我们建议定投2—5只相关性较低的品种。

  (2)为了规避大小盘板块轮动和A股的系统性风险,建议标配组合为“沪深300指数+中证500指数+港股”。

  (3)有一定投资经验、且资金充裕的投资者还可以选择一些行业或主题类的指数基金和大宗商品基金。

(文章来源:长盛基金

发表评论

相关文章