闲置资金 除了买货基你还可以买TA!

  最近,A股持续震荡,不少小伙伴手头的闲置资金,不知该如何安放。进股市吧,怕套牢,踩个雷,估计2019年就白干了;买货基吧,收益率实在有点低。有没有更好的应对方法呢?今天就来聊聊这个话题。

  5月以来,一路走低的,除了A股市场,还有货币基金的收益率。

  笔者看到,央行宣布定向降准后,货币基金的收益也在持续减少。数据显示,截至5月20日,共有54只货币型基金的万份收益低于0.5元,有93只货币型基金的7日年化收益率低于2%。此外,所有742只货基的平均万份收益为0.668元,平均7日年化收益率仅为2.41%。

  以大家平时申购较多的天弘余额宝为例,7日年化收益率今年以来也是一路走低。从1月底最高时的2.685%,一路下滑至目前的2.283%,下降幅度达到15%!这一收益率水平,也创下了2016年9月以来的新低。

  缘何走低?

  我们可以简单的理解,货币基金的收益率反应了市场上资金的紧张程度。通常资金越是紧张,货基的收益就越高。反之,资金越是宽松,货基的收益就会越低。所以当央行宣布定向降准后,市场资金趋于宽松,货基的收益也在降低。

  从投资的角度看,货币宽松与否是一个不可控因素,我们通常只能被动接受。笔者觉着,与其被动等待货基收益率回升,还不如自己主动出击,寻找一些更好的替代产品。

  中短债基金火啦!

  对!笔者说的就是从去年下半年以来红遍基金圈的中短债基金!

  所谓的中短债基金,是一类特殊的纯债型基金产品。这类纯债基金主要投资于较短期限的债券及货币市场资产,组合久期通常在3年以内。因为投资债券组合的久期较短,因此被称为中短债基金,与之相对应的就是中长期纯债基金。

  当然,中短债基金是一个统称。如果再细分一下,又可以分为超短债、短债和中短债三种不同类型,主要区别在于债券组合的久期不同。超短债基金的债券组合久期一般在270天以内,而短债基金的债券组合久期一般在0.5-1年,中短债基金的债券组合久期在1-3年。

  去年货币基金T+0赎回额度受限,理财新规等一系列监管组合拳陆续显效,货币基金以及理财产品受到一定影响,中短债基金成为受益者,在市场回暖下迎来规模激增,今年以来这一趋势还在延续。

  数据显示,截至5月17日,今年已有30只中短期纯债基金成立,有4只正在发行,发行数据已接近去年全年水平。另外,还有多家基金公司申报了多只短期纯债基金等待审批。

  2019年发行的部分中短债基金

(数据来源:wind)

  不过,与去年多只期纯债基金募集规模动辄超过50亿元相比,今年成立的短债基金募集份额普遍偏小,规模超过10亿的仅有6只。

  这些新成立的中短债基金收益情况如何呢?我们以今年3月15日成立的华宝中短债为例,来看一下。

  该基金不持有任何股票仓位,收益率显著高于业绩基准,同类排名前1/9,还是不错的。自成立以来,除两个交易日微跌之外,华宝中短债每日均获得了绝对收益。截至5月20日,华宝中短债取得了0.76%的收益率,年化收益率为4.21%。

  笔者觉着,中短债基金通过配置较短久期的债券品种,可以在流动性与收益性两方面达到更为均衡的目的。在债券牛市的大趋势下,2018年以来短端和超短端利率水平已经经过一轮快速下跌,难有继续压缩的空间。中短债基金相较其他短期债券基金具备更加灵活的久期优势,可以通过适当拉升组合久期提升收益,具有更高的弹性,是短债基金中的更优选择。

  最后,简单总结一下:

  1、中短债基金一直主打“货币增强”或“理财替代”定位,它的收益整体比中长期纯债基金差一点,但比货币基金略好些。如果你对流动性要求不是很高,但追求比货基更高一点的收益,那么这类基金比较适合你;

  2、在货币基金T+0赎回提现额度不得超过1万元的规定出台后,货币基金申赎便利性大打折扣。而短债基金要比中长期债券基金流动性更好,之前短债基金通常实行T+2赎回,稍逊于货币基金。现在有些基金可以实现T+1赎回,流动性可以媲美货币基金。

(文章来源:微信公众号老司基一枚)

发表评论

相关文章