互联网公司利润超好看 中概互联基金业绩咋不行?

  阿里巴巴和腾讯毫无疑问是当下国内现象级的大公司,两家公司和我们每个人的生活都息息相关,想绕开一家公司的服务都很难,更不用说屏蔽两家公司的服务。

  阿里巴巴和腾讯的业绩增长也是非常靓丽的,在利润几百亿的基础依旧能够有着高增长,也是非常不容易的事情,然而在业绩高增长之下,股价却没有什么起色。

  我们一起看一下以中国互联网公司构成的中概互联基金的业绩表现:

  再来对比一下纳斯达克100:

  近一年和近两年完全被纳斯达克100吊打的节奏!中国互联的历史长一些,对比纳斯达克100也是被吊打的节奏!

  看起来拥有高增长,广阔未来的中概互联股票,大部分还在美国上市,在美股大牛市的背景下,最近一年多的时间,怎么混得如此之惨?

  首先,中概股在美股走势相对独立,受到的影响并不大,我们还是需要从中概股自身寻找问题。

  笔者找到的问题是:

  增利不增收!

  虽然我们能够看到互联网公司的利润增长非常强劲,一改以往不赚钱的印象,但是赋予互联网公司股价想象力的营收增长却比较惨淡,互联网公司还能有多大的发展空间?

  估值切换的成长陷阱!

  中国互联网的高速发展时期已然过去,增量甚少,更多的精力转为存量博弈,不是你死就是我亡,不能开拓新疆土。发展空间被限制,估值想象力就下降!而阿里巴巴和腾讯的体量也达到了非常大的一个规模,再作为科技股、成长股来估值,也日渐显得不合理,或许用消费股、价值股来定义可能更为合适!

  这里就面临估值切换,成长股到价值股,估值肯定是要下降的,即便有着高利润增速,也敌不过估值的重新定义。

  很多细分行业也到了瓶颈期,比如做网络文学的阅文集团,营收增速极为缓慢,付费阅读的人数还在下降,出路在哪里,也比较迷茫,还要面临着免费阅读复兴的冲击,内外交困,这还只是一个互联网发展的缩影,很多互联网公司都在压缩招聘,其实也就是想办法压缩成本,先保住利润,现阶段做厚利润很容易,只要涨价就可以,但是做出高收入,恐怕刷单都费劲。

  长远前景,作为消费股来看,无疑是光明的,但是短期到了一个困难的时刻,确实要过冬,粗放式的增长,也要开始精细化运营了,一味追求速度开疆拓土的玩法,不再适用了,现在需要的是不断保持竞争力,让用户离不开,放不下,这样才能在市场上处于不败之地。百度是一个失败的案例,但是在中概互联里,权重并不算大,需要警惕的是有更多这样的案例会在近期密集出现。

  很多人都觉得中概互联是中国的核心资产,但是笔者觉得这部分核心资产,最近碰到的可不是一般的麻烦,并不仅仅是短期因素冲击的,需要时间和精准的调整来化解。

(文章来源:微信公众号基民柠檬)

发表评论

相关文章