简单两步 抓住稀土永磁概念基金!

  周二H股中国稀土盘中涨幅翻倍(没看错,100%涨幅),A股稀土永磁也是再次领涨市场,五矿稀土北矿科技北方稀土等近十几只概念股涨停,整个稀土永磁概念上涨超过7%。稀土具有储量较少、不可再生、分离提纯和加工难度较大等特点,被广泛应用于工业、军事、农业等行业,是新材料制造的关键性资源,所以又被称为“万能之土”。而中国恰恰是稀土出口大国,背后代表的意义在目前形势下想必不用司令多做介绍了吧。

  上证指数从4月8日的3288.45高点以来,截止5月21日2905.97点收盘,跌幅仍达-11.63%;而稀土永磁板块,同期1258.28高点以来,截止今日收盘1182.88点,跌幅已不到-6%,最近一周来的反弹力度可见一斑。继猪肉概念后,稀土永磁会否成为下一阶段的风口?如果看好稀土永磁概念,又有哪些基金可以布局呢?

  如果没有对应概念风口的基金,不知道大家是否还记得笔者教的简单两步来抓住想要的主题基金吗?

  第一步:概念权重股寻基

  稀土永磁概念目前共有39只成分股,按照流通市值大小排名前三的分别是包钢股份(563.85亿元)、北方稀土(463.58亿元),中国铝业(461.41亿元),数据均截止5月21日收盘。那我们先来看看这三只个股有什么基金重仓吗?查询最新基金一季报数据可知道,持有包钢股份较多的是鹏华国证钢铁行业指数分级、中融国证钢铁行业指数分级分别达到近10%;持有北方稀土较多的是中航军工融合精选混合(6.74%),信诚中证800有色指数(4.68%),国泰国证有色金属行业(3.94%);持有中国铝业较多的是信诚中证800有色指数(5.29%),国泰国证有色金属行业(4.62%)。所以从第一步挖掘来看,上述两只钢铁指数基金和两只有色金属指数基金比较接近稀土永磁概念。

  第二步:概念行业分布寻基

  39只稀土永磁概念股中有22只属于有色金属行业,其它分布在电子、化工、黑色金属等不同行业,由此可见,有色金属行业指数基金是最接近稀土永磁概念的。所以筛选后第一步里只剩下信诚中证800有色指数和国泰国证有色金属行业这两只基金。

  好了,今天笔者又用实战告诉大家,如果没有对应概念风口的主题基金时该如何来挑选。不知道大家get到了吗?

(文章来源:微信公众号养基司令)

发表评论

相关文章