基金公司积极申报科创主题基金 战略配售产品或优先获批

  “行业对于第二批科创基金何时获批非常关注,有消息传出,可参与科创板战略配售的封闭型产品或优先获批。”一位基金公司人士透露了科创基金的新动态。据了解,目前上报的科创主题基金已有约100只。第二批科创基金迟迟没有消息,让不少基金公司非常焦急。

  百只科创主题基金待批,战略配售产品或优先

  科创板热潮席卷整个基金业,基金公司希望早日获得科创基金批文尽早布局。一家上报了科创基金的公司人士表示,“这段时间不断有消息传出称快批了,但就是没有批文。我们现在尽量做好产品宣传材料、确定渠道等工作,就等产品获批。”

  另外一位基金公司人士表示,此前有消息称五一节后随时可能批复,但现在还没有消息,相信第二批应该很快会落地。不过他透露,这批基金或许会优先考虑参与战略配售的封闭式产品。

  “我们也听到了类似传闻,但不清楚具体内容。”一家基金公司产品部人士表示。此前有媒体报道称第二批获批基金中有15只封闭式战略配售基金。

  一位基金公司人士透露,根据公司的产品进度推测,参与科创板战略配售的封闭式基金推进速度会更快一些。

  上述基金公司产品部人士表示,普通开放式基金参与科创板投资没有什么优势,毕竟已有的权益基金也可以参与科创板打新及后续的科创板主动投资。“相比之下,有锁定期且可以参与科创板战略配售的定开基金优势更突出。”

  “或许会先推出科技主题基金,主要投资标的限定在科创板的基金也许晚一些,至少要等科创板开板。”上述基金公司产品部人士说。

  根据《上交所科创板股票发行与承销实施办法》,基金参与战略配售存在“双一限制”,即以基金管理人的名义作为1名战略投资者参与发行,同一基金管理人仅能以其管理的1只证券投资基金参与战略配售。

  对此,此前的解读是一家基金公司将仅能有一只封闭式基金参与科创板战略配售。因为科创板公司或良莠不齐,市场表现差异很大,一家公司仅一只基金参与战略配售,对基金持有人来说更加公平。有业内人士透露,此前确有已有战略配售基金的公司考虑撤回已上报的科创板战略配售封闭基金,但后续未有实际操作。

  有业内人士透露,的确有已有战略配售基金的公司考虑撤回已上报的科创板战略配售封闭基金,但后续未有实际操作。

  对于科创板产品,基金公司非常积极,目前上报的产品已达100只。

  证监会披露的基金审批表显示,截至5月10日,申报的科创主题基金达到87只,其中,科创板封闭式基金有32只,主动产品有55只。还有一些老基金申请转型为科创主题基金,所以目前等待批文的科创基金达到100只左右。多数基金公司仅上报了一只封闭式科创板基金,也有少数基金公司上报了两只或更多的此类基金。

  不仅如此,陆续有基金公司上报名称中带有“科技创新”、“科创板”字样的产品,近两周至少有9只。5月21日,中科沃土上报科创板3年封闭运作灵活配置混合型基金,5月20日,德邦基金上报科技创新主题股票型基金浙商基金上报科创主题2年封闭运作灵活配置混合型基金、南华基金上报科技创新灵活配置混合型基金,此外还有华富科创主题2年封闭运作灵活配置、中信建投科技创新混合型基金、中航科技创新主题混合型基金、信达澳银科技创新混合型基金、鑫元科技创新混合型发起式基金等基金上报待批。

  据证券时报记者了解,基金公司对于战略配售参与科创板的热情较高,深入研究,做出合理价值判断。有投研人士表示,长期看好得到国家战略扶植的行业,以及符合未来市场需求的行业,在这些行业中占据主导地位的公司优势突出。

  市场纷纷预测第二批科创基金也能延续火爆行情。从第一批科创板基金募集来看,大概率第二批科创板基金也有10亿的限额,科创板基金发行空间相当大。(证券时报)

  保险资金或可按现行规则参与科创板一二级市场交易

  上海证券报今日从业内人士处获悉,本周召开的保险行业内部座谈会上释放出的消息显示,监管部门支持保险资金参与科创板投资,保险资金可按现行规则参与科创板一、二市场交易。

  具体落实到实操层面,多位受访的保险资管人士表示,可能还需要监管部门出台相关细则或相关监管口径。

  比如,需要明确“偿二代”中保险资金参与的科创板股票的风险因子,以使保险公司在编报偿付能力报告时,有评估这一新型投资品种最低资本的标准。据保险公司财会方面负责人预计,监管部门对科创板股票风险因子的设定,或参考创业板的基础因子数据。

  相较于“偿一代”,我国新保险监管体系“偿二代”主要以风险为导向,对市场风险刻画更全面,对不同大类资产、同一大类资产项下不同小类资产的最低资本计量均设计了不同的基础因子和特征因子,将资本要求与风险紧密挂钩。

  例如,上市股票面临的主要是权益价格风险,而沪深主板、中小板、创业板的股票风险又有着显著不同。因此,“偿二代”下其资本要求也存在差异。比如,沪深主板的股票风险相对较小,其权益价格风险的基础因子为0.31,中小板股票和创业板股票风险相对较大,其权益价格风险的基础因子分别为0.41和0.48。

  而这一区别将直接影响保险公司需要提取的最低资本的不同。

  对于具体参与科创板的模式,一家大型保险机构投资部负责人对上海证券报记者表示:“具体要看科创板个股的具体资质,从目前来看,我们更偏向于先参与科创板股票的网下打新。”

  据了解,多家保险公司此前已经以“未上市公司股权投资”的形式,参与投资了多家科创板潜在标的企业。(上海证券报)

  科创板不是投机者的套利场

  在“创新助推器、改革试验田”的定位下,承载资本市场改革使命的科创板广开贤路,用更为开放、包容的姿态为科创企业铺路搭桥,营造一片更肥沃、更阳光的成长土壤。

  目前的110位科创板“考生”,经过交易所一次和多次问询后,逐渐从“陌生人”变成“熟面孔”。应该说,多数受理企业身怀绝技,科创属性鲜明,在细分赛道上独当一面,各擅胜场。但也不排除个别企业抱有侥幸心理,将科创板赛道当成了“练兵营”和“备胎”
选项,甚至将之视作一个“幸运转盘”——能上则坐享估值红利,被否则转投他途。

  能否真正在科创板“安家落户”,还得看你有没有一颗“过日子”的心。

  从长计议,赤诚相见是前提。这意味着,科创企业在进行自我介绍时,需毫无保留、不遮家丑。在展示优点的同时,也不能讳言缺点,粉饰财报、夸大其词、精于包装只能遮掩一时,“日久必见人心”。

  在“保真”的基础上,是否“情投意合”也是关键。科创板对于企业科创含量与发展潜力的要求,初步框定了“理想型”的模样。若条件不甚符合,就说明企业与科创板定位存在一定偏差。既非“良配”,当知“强扭的瓜不甜”。科创板能上能下的机制设计,也给试图强行闯关的企业敲响警钟:切莫抱着侥幸心态,否则必将自食恶果。

  丑媳妇终要见公婆。如果说,过去的招股说明书更像是提交给发审委的作业,那么科创板申报企业的信息披露就是面向社会公众的说明书和宣传册,是置于阳光下接受公众审阅的“自画像”。

  科创板以信披为中心的理念,实则是动员全社会共同参与,监管问询体现的是社会关切,审核的“权力”放诸全社会。在科创板问询式审核的全程中,社会监督始终是“另一只眼”,用犀利甚至苛刻的目光打量“赶考者”,正是科创板制度设计的亮点,也是改革命题中的应有之义。

  如果说,监管问询是对企业“自画像”去美颜、去滤镜式的全面“体检”,“几分像”、“怎么样”则将完全交由市场和投资者来打分。但一个核心原则是,无论是审核逻辑还是审核结果,都不应挑战逻辑基础和社会共识。

  科创板的包容性并不意味着没有牙齿。需要提醒的是,科创板在降低硬门槛的同时,也在不断提高软约束。为了寻求科创板套利而粉饰扮靓的投机者,不该“投其所好”硬闯科创板,也注定难以获得市场的认同。(上海证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章