都说中证500好 其实沪深300也不错

  要是平时留心关注基金投资的文章的话,应该或多或少都有关注过中证500这个大众情人——成长性好,估值低,总之是一个合适的长期投资、短期博弈、中期定投的标的。

  总之,对于普通投资者而言,中证500确实是一个比较好的投资方向,代表了国内中等市值这个层次的上市公司。

  不过每每说到中证500有多好,沪深300总会躺枪——也就在没几年前,大蓝筹还是被以谐音大烂臭所调侃,这也侧面反映了沪深300所谓的成长性不佳。

  那么问题来了,我们平时比较这两个指数的时候,一般都是用价格指数来对比——也就是最熟悉的两个指数,剔除了分红的指数,也就是说成分股分了红,指数自然回落。

  这其实对于分红比较多的沪深300指数是不公平的。

  过去十年,如果以价格指数来对比,中证500的收益率是51.6%,而沪深300则是31.6%——差了20个点;

  但如果考虑了分红,也就是以全收益指数来对比,二者的收益率分别是63.7%和58.5%——差距只有5个点了。

  那么问题来了,多出来的这5个点,机会成本是什么呢?——更高的回撤与波动。

  最大回撤率的对比,沪深300:46.70%;中证500:65.20%。这里多了20个点。

  总之,考虑进分红的话,其实沪深300的性价比甚至略好一些。此外,这里还不考虑过去几年中证500的高成长,究竟有多少是由并购得来的。

  所以,沪深300其实也并没有印象中那么平庸,至于怎么投,指数增强就是最佳的选择。

(文章来源:微信公众号淘基)

发表评论

相关文章