20%的收益 人人都能操作

  今天继续给大家谈谈赚钱的事~

  Part1

  最近一直有朋友在后台问我关于打新债的知识。

  其实笔者之前有和大家聊过一次可转债打新:零成本,轻松赚了39%。

  记得笔者说过,除了基金定投,打新也是股市中赚钱必不可少的一道菜。其中,可转债打新几乎是人人都能吃的起的菜了。

  因为可转债,不仅保本,而且还有可能赚取和股票那样子的高收益。可以说是投资新手的赚钱神器了。

  由于上次已经说过了,关于可转债的基础知识和怎样可转债打新,那么今天就不重新赘述了。

  其实只要知道这个公式:可转债=公司债券+看涨期权,就知道可转债属于那种下有保底,上不封顶的安全投资品种了。

  因为面值100元或面值以下买入可转债,持有到期就可以获得面值+利息,前提是上市公司在不违约的情况下。这就是可转债下有保底的逻辑。

  提醒下大家:与可转债很相似的可交换债不如可转债好。所以在打新的时候通常需要避免把可交换债当成可转债。

  好奇的朋友肯定想知道,这两种有何不同?

  1、可交换债券是上市公司的股东VS可转换债券是上市公司本身。

  2、可交换债券是发行人持有的其他公司的股份VS可转换债券是发行人本身未来发行的新股

  3、可交换债券有些不能向下修正转换价格的规定VS可转换债券可以在满足一定条件时,向下修正转股价。

  还有一些其他的差别,但以上三点是可交换债和可转债最大的区别。不用笔者说,大家应该能够一眼看出哪种更好些了吧。

  Part2

  虽然说可转债属于下有保底安全投资品种,但它也有短期亏损的时候。

  比如在股市低迷的时候,就会有些新债在上市之后破发,也就是说价格可能会跌到小于你所购买时花费的100元每手。

  虽然说,只要有充分的耐心将破发的可转债一直持有至到期,最终是不会亏损,获得面值(每手100元)+利息的。

  但是可以想象的到,上市公司给的保底收益率是非常低的了。持有六年,才给2%的收益率。既然这么低的话,那我们还不如放银行,折腾这个干啥。

  所以一般来说,在市场行情好的时候,几乎每个新债都可以打,破发的概率比较小。

  但是在市场行情不好的时候,我们就不能无脑申购了,就需要动一下大脑做出选择性的申购。

  Part3

  其实可转债除了能够打新外,还有个更加赚钱安全的玩法。

  那就是当股市大跌,可转债也跟着跌的时候。当可转债遍地都是跌破100元,甚至有80、70元的时候。

  这就意味着,你花70元买一个可转债,到期不仅能拿到约定好的利息。

  还能赚100-70元的差价,实际投资价值就变高了。

  这就是一个买入的良机了。

  总的来说,如果想多赚点钱,但又害怕市场的大风大浪。那可转债,就挺适合的。

  所以我们可以这样做:

  市场较好的时候,坚持打新债,在上市的首日就挂单卖掉;

  市场不好的时候,就买入100元以下被贱卖掉的可转债;

  如果未来涨不上去,就持有到期;涨上去了,拿更高的收益。反正比直接买股票要安心的多。而且这也是最简单的方法。

  如果你想赚得更多点,可以挑选出优质的可转债,收获更高的收益。

  那如何挑选呢?

  快记下可转债的这四个挑选标准:

  1、溢价率<20%

  2、到期收益率>0%

  3、评级是AA级以上

  4、上市满半年

  记得把可交换债去掉。

  另外,大家可能一次性买不了筛选出来的全部可转债,就根据自己的资金量,选择性价比最高的几个买。当然是指溢价率比较低,到期收益率比较高的啦。

  投资可转债说简单也简单。不贪心点话,就一句话,100元以下买入,130元以上卖出。

  可如果想要赚更多的钱就要花点心思多学习啦,比如说,啥时候卖?这么卖?强制赎回又是啥?怎么创建可转债组合?开盘时如何挂单最省时省力?可转债破发了这么办?等等。

  这里面的知识还是蛮多的,笔者一时半会也讲不完。不过充分利用好今天的知识,对于赚些零花钱来说就足够啦。

(文章来源:微信公众号二小姐笔记)

发表评论

相关文章