软件服务板块集体大涨 科技主题基金或再度站上风口

  国产软件集体走强,网达软件南天信息实达集团等多股涨停,中科创达绿盟科技联络互动启明信息等跟随上涨。

  东吴证券策略分析师王杨表示,A股进入牛市第二阶段的驱动力已具备,下一步复苏或改革有望成为催化剂。短期来看,外部因素的不确定性或仍对风险偏好产生扰动,但基于市场对利空的反应,下行风险或主要体现在磨底时间,而非空间上。

  操作策略上,长城证券表示,市场波动之中建议重视结构性机会,建议以偏防御板块作为底仓配置,博弈科技成长板块的超跌反弹机会。关注通胀抬升背景下食品饮料、农林牧渔等消费行业的配置价值;外部因素影响使得全球避险情绪提升,关注银行贵金属、军工等方向;同时外部因素对科技成长板块短空长多,近期加速调整之后,伴随科创板正式上市临近,可以考虑重新布局科技创新主线,建议自下而上精选优质个股。

  行业配置方面,安信证券指出,相信选择A股市场的投资者,一般都是对中国中长期发展具备信心的。“每临大事有静气”,在这个时候,投资者需要考虑的是避免急躁,调整预期,心平气和,关注基本面,拷问价值,等待和把握在合理估值前提下买入优质公司的机会。从结构上看,近期配置重点关注必需消费品、自主可控、公用事业、黄金等。主题上重点关注上海自贸区、长三角一体化、国企改革等。

  山西证券表示,短期维度下,底仓配置基本面扎实、政策优待、更具业绩改善确定性、具备对冲风险因子的板块(石油石化、化工、农林牧渔等);进攻仓位可博弈国家政策支持的战略新兴产业,例如中小盘科创股(芯片、5G、信息安全、云计算等)的超跌反弹行情。(东方财富证券研究所)

  机构:政策利好不断,国产软件大有可为

  安信证券指出,政策利好不断,国产软件大有可为。软件行业保持高速增长态势,2018年整体表现亮眼,软件行业收入增速显著高于GDP增速。 国务院常务会议释放出支持国产软件政策的信号,相关公司将继续享受“两免三减半”等税收优惠措施。资本市场方面,大量优质非上市公司正在冲击科创板。投资建议方面,该机构建议重点关注:基础软件:中国软件华东电脑太极股份东方通等;通用软件:用友网络、金蝶软件、金山办公(科创板)、启明星辰深信服三六零南洋股份中孚信息北信源泛微网络万兴科技等;行业应用软件:恒生电子广联达四维图新科大讯飞中科创达石基信息卫宁健康万达信息华宇软件辰安科技长亮科技远光软件恒华科技超图软件等。

  财通证券表示,目前,软件企业已有的所得税优惠政策包括:国家布局内重点软件企业和高新技术企业,经认定后分别按10%和15%的税率征收企业所得税;新办软件企业自获利年起享受“两免三减半”的优惠政策。此次所得税“两免三减半”优惠政策的延续,是针对开始获利的新设立软件企业, 因此对行业内已上市的公司影响有限。但是其背后的深层含义是政府对软件产业扶持力度的加大,这将促进软件产业的快速发展,也不排除未来政府在现有政策上采取更多针对上市公司的财政优惠政策。 建议重点关注驱动企业商业模式与管理方式的变革者用友网络;深耕医疗信息化,院内信息化领域第一梯队的创业慧康。(第一财经)

  (云水长和)

发表评论

相关文章