私募总规模今年4月猛增近5200亿 百亿私募超250家

   近期,中国证券投资基金业协会公布了最新的私募基金管理人登记备案数据。得益于A股市场的大幅回暖,私募行业总规模今年4月猛增近5200亿,一举突破了13万亿元;私募管理人数量为2.44万家,管理私募基金7.71万只。截至4月底,百亿私募数量为254家,私募员工总人数达24.03万人。

  私募总规模突破13万亿,百亿私募超250家

  此次私募规模破13万亿,证券私募和股权创投私募都贡献了重要力量。证券私募结束连续多月缩水,4月规模大幅增长2448.70亿元,达到2.36万亿元;同时,已登记私募证券投资基金管理人8927家,已备案私募证券投资基金37685只。

  股权创投私募也保持涨势,4月规模继续增长2961.49亿元,达到9.16万亿元。私募股权、创业投资基金管理人14702家,已备案私募股权、创业投资基金34694只。

  另外,已登记其他类私募基金管理人为756家,其他私募投资基金4756只,基金规模1.80万亿元,而私募资产配置类管理人仍为3家。

  协会表示,截至2019年4月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共21380家,平均管理基金规模6.23亿元。目前有管理规模的私募占比达87.67%。

  其中,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有254家,管理基金规模在50亿~100亿元的有287家,规模在20亿~50亿元的有684家,规模在10亿~20亿元的有831家。(证券时报)

  A股震荡,私募量化策略再现优势

  4月下旬以来,A股市场持续弱势震荡。在此背景下,与市场多头趋势关联度较低的量化投资策略,近阶段明显有相对较好的表现。来自私募行业的相关统计数据和消息显示,在主流大类策略中,相对价值等中性策略以及量化择时、CTA策略近一个月左右的收益率明显领先。

  受4月下旬至今A股市场主要股指持续弱势探底、白马蓝筹板块整体高位回落等因素影响,股票多头策略暂时告别了此前连续3个多月在私募主要投资策略中一马当先的强势,传统股票多头产品普遍出现较为明显的负收益。私募排排网的最新统计数据显示,截至上周五(5月17日),近一个月国内私募行业股票策略、事件驱动、宏观策略、复合策略、组合策略、固定收益、组合策略等八大投资策略中,仅有相对价值策略取得正收益,而传统股票多头策略近一个月则大幅亏损6.58%,在八大策略中居于末位。

  而从各策略产品盈亏占比角度来看,进入二季度以来,多数量化投资策略产品的收益率就已经开始出现领先优势。相关统计还显示,4月全月纳入统计的管理期货策略分级结构化产品中,逾八成取得正收益率。而4月纳入统计的相对价值策略分级结构化产品,则全部取得了单月的正收益。

  另一方面,从各量化子策略中表现突出的产品收益率情况来看,近期也有不少阶段性表现优秀的量化私募产品,在绝对收益率表现上令投资者印象深刻。私募排排网相关净值统计数据显示,截至5月21日收盘,按照最新公布的一期净值计算,536只纳入统计的相对价值策略私募产品中,有多达167只产品近一个月的收益率超过2.5%(年化30%)。(中国证券报)

  科创主题私募大热,打新产品严格审核

  “申请科创板打新的机构和个人太多,几乎每天都有。前段时间申请机构少,备案较快。随着申请机构变多,叠加科创板开板在即等因素,目前备案趋严。”北京某私募人士说。除了备战网下打新,今年以来已有数十只科创类私募基金产品完成备案,涉及股权投资、证券投资、创业投资等类型。

  “还在申请中,大约用两个星期备案,两个星期拿到CA认证,就是科创板打新认证的UK,像个U盘。”上述北京某私募人士说。另一家私募则表示:“一个月属于快的,目前已被反馈了好几次。”

  4月23日,中证协下发《科创板首次公开发行股票网下投资者自律管理办法(征求意见稿)》,要求参与科创板打新私募基金管理人的管理总规模连续两个季度10亿元以上,且管理的产品中至少有一只存续期2年以上的产品,申请注册的产品规模应为6000万元以上。

  一位私募运营人士介绍,上述要求将很多机构排除在外。此外,私募备案时还要提供公司风控方面的各项制度,以及估值定价模型,充分阐明对科创板个股的定价机制和买入卖出的时机选择。另有券商人士表示,虽然征求意见稿指出申请注册的产品规模应为6000万元以上,但建议6000万元应为股票市值,而非固收现金等资产。

  截至5月21日,基金业协会官网显示,今年以来已有超过27只带“科创”字样的私募基金产品完成备案。从备案时间看,备案节奏正在加快,仅4月就有12只相关产品完成备案,5月以来备案的产品已达7只。

  从类型看,相关备案产品既有证券类私募基金产品也有股权类私募基金产品。例如,近期完成备案的数字矩阵爱尔兰科创、贵源科创一号、乾晟科创价值2号属于证券类私募产品,广州华宇科创、交银科创股权、天诺中风投科创并购等属于股权或创投私募基金。有业内人士表示,设立科创板并试点注册制是资本市场的重大改革,各家机构都在捕捉投资机会。部分一级市场股权私募机构发行面向科创企业的股权私募产品,寄希望于企业未来登陆科创板实现退出,也有部分股权类私募计划成立专门的科创板打新产品。而证券类私募方面主要看重科创板打新及二级市场投资机会。

  私募参与网下打新的热情源于投资者对网下打新收益的期待,不过针对科创板打新的收益,业内还存在一定分歧。北京某大型私募表示:“首批上市的科创板企业股价表现好的概率较大。”也有私募基金经理表示,科创板上市个股存在破发风险,打新基金获得的股份通常有锁定期,科创板打新不是绝对安全。根据交易规则,科创板新股上市初期不确定性较大。

  除了打新策略,也有很多私募机构关注投资科创板优质企业的机会。北京某中型私募基金总经理表示,坚信科创板未来将有相当比例的优质上市公司。(中国证券报)

  (云水长和)

发表评论

相关文章